57925008_7e7ef4dda4_oВерховный суд РФ поставил точку в вопросе водителей-провокаторов. Теперь в ДТП виновен тот, кто создал аварийную ситуацию – даже если его автомобиль не получил никаких повреждений.

Основанием для принятия такого решения стал случай гражданина Табачкова, лишившегося водительских прав. Всеми предыдущими судами он был признан виновным в том, что скрылся с места ДТП – при этом в аварию он не попадал. В городе Пушкин, двигаясь по улице Железнодорожная, он не уступил дорогу встречной машине. Водитель автомобиля, чтобы уйти от столкновения, выехал на тротуар – и врезался в дерево. Табачков же уехал с места происшествия как ни в чем не бывало.

Верховный суд считает, что при таких обстоятельствах  авария находится в прямой причинно-следственной связи с действиями Табачкова. Факт отсутствия повреждений на его автомобиле на квалификацию нарушения не повлиял, т.е. его лишили прав вполне законно.

Напоминаем, что ранее привлечь такого нарушителя к ответственности было невозможно. Из-за отсутствия повреждений было сложно доказать участие машины в ДТП. Таким образом, новая судебная практика встает на сторону добросовестных водителей, которые до этого вынуждены были терпеть правонарушителей на дороге. Главное, не забыть включить видеорегистратор.

Поделитесь новостью: