IMG_6

В Тольятти состоялось выездное заседание федеральной мониторинговой группы для определения статуса лесных земель, расположенных в границах городского округа Тольятти.

Представители  Правительства Самарской области  и  Государственной Думы, участвовавшие в совещании, отметили,  что за 2 года на кадастровый учет было поставлено более четырех тысяч гектаров леса. Впервые за последние 20 лет в  2014 году была проведена таксация (определение объема срубленных и растущих деревьев, запаса насаждений и прироста как отдельных деревьев, так и целых насаждений), которая обновила сведения о тольяттинских лесах.

На встрече было отмечено, что в  ходе этих мероприятий мэрия столкнулась с юридическими трудностями в процессе оформления леса и сегодня обращается за поддержкой в решении данных вопросов:

– Все регионы проходят этот путь в первый раз и сталкиваются с массой проблем. Мэрия Тольятти оказалась в числе передовых, – рассказывает и.о. заместителя мэра по строительству и имущественным отношениям Евгения Бычкова, – Мы уже завершили первый этап, когда большая часть земельных участков, занятых лесами, была поставлена на кадастровый учет. На втором этапе необходимо было обратиться в Росреестр, и в этот момент обнаружилась проблема  законодательства. Сейчас мы обращаемся  в федеральное  собрание, чтобы убрать имеющиеся противоречия.

По мнению Евгении Эдуардовны, это позволит муниципалитетам регистрировать участки, занятые лесами, в муниципальную собственность.

Присутствующий на встрече Павел Мельников,  заместитель министра охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, подтвердил, что в губернском Правительстве поддерживают позицию мэрии Тольятти:

– Мы сегодня поставим этот вопрос перед депутатами, чтобы прорабатывали этот порядок. И надеюсь, к концу года мы получим результат, который позволит, проводить мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов непосредственно муниципальным образованием. У  нас действует программа развития лесного хозяйства, где имеется отдельный блок по тольяттинским лесам, – напомнил замминистра.

Как заверил  Владимир Гутенев, руководитель мониторинговой группы, итоговые материалы проведенного совещания, вместе с другими результатами мониторинга в 35 регионах страны, войдут в доклад президенту России Владимиру Путину.

                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделитесь новостью: