6Мэрия Тольятти выпустила книгу о дореволюционной истории Ставрополя.

«Ставрополь-Тольятти в документах и материалах (XVI – начало ХХ вв.)» рассказывает забытую часть истории нашего города. Особое внимание уделено расшифровке документов, большая часть из которых публикуется впервые.

Презентация книги состоялась 7 декабря в мэрии. Издание содержит 360 документов и 67 иллюстраций: фотографий, карт, указов и писем. Книга увидела свет благодаря сотрудникам управления по делам архивов мэрии и издательскому коллективу МБУ «Новости Тольятти». Внушительных размеров сборник, весом 2 кг, вышел ограниченным тиражом в 300 экземпляров, общей стоимостью более 200 тыс. рублей. Напечатать его удалось за счет экономии, полученной по итогам прошлого года.

1Уже сейчас книга обещает быть востребованной. Ценность издания в том, что в нем практически нет авторской интерпретации. История Ставрополя рассказана в документах, что делает книгу интересной не только для тольяттинцев, но и для ученых, которые смогут ссылаться на нее в научных работах.

Для историков работа с дореволюционными архивами особенно сложна. Время не щадит документы, многие из них оказываются безвозвратно утраченными. Тольяттинский архив не стал исключением – за последние сто лет он был затоплен и два раза горел. Книга собиралась буквально по крупицам, авторы провели много времени в архивах других городов. Подробнее об этом рассказал ответственный редактор, ведущий специалист управления по делам архивов мэрии Дмитрий Янчарук:

– Собирать материалы мы начали восемь лет назад. В тольяттинском фонде почти нет сохранившихся дореволюционных документов, их пришлось искать в других городах. Москва, Ульяновск, Самара, Татарстан – каждая новая командировка что-то добавляла к этому сборнику. До издания книги дореволюционная история Ставрополя была известна только в авторском изложении, теперь же о городе расскажут документы.

Сегодня книгу можно найти в городских библиотеках, музеях, вузах и школах. Чуть позже появится и электронная версия.

3 4 2 7 11 9 10

Поделитесь новостью: