– В честь праздника сыграю вам «Синенький платочек»! – музыканту недавно исполнилось 95 , но в руках, покрытой легкой сеткой морщин, мандолина поет легко и беззаботно.

Василий Егорович Козлов профессионально никогда не занимался музыкой – всю жизнь проработал инженером-конструктором. А до того был призван на фронт и побывал в самом пекле войны – на Курской дуге. И 23 августа для него действительно праздник – именно этот день 74 года назад была одержана грандиозная победа в Курской битве. Поздравить ветерана со значимым событием приехала руководитель департамента социальной поддержки Светлана Лысова.

– Сражение на Курской дуге летом 1943 года является одной из величайших битв Второй мировой войны! – отметила в своей поздравительной речи руководитель департамента. – Мы все это помним и ценим: и вы, и ваше поколение совершили настоящий подвиг в нечеловеческих условиях. В этот памятный день примите слова искренней благодарности за ваш подвиг вместе с пожеланиями здоровья и бодрости!

В настоящее время в Тольятти проживает 8 ветеранов – участников боев под Курском. Каждого из них в этот важный день посетили сотрудники департамента социальной поддержки города со словами поздравления и благодарности и подарками от администрации г.о. Тольятти и Правительства Самарской области.

А Василий Егорович, закончив с «синеньким платочком», играет свой любимый вальс, потом победоносную «Катюшу»… Собрав импровизированные аплодисменты гостей, ветеран продолжает удивлять.

– А еще я на машинке шить умею и языки учу – итальянский и немецкий, – несколько смущаясь поделился он. – Итальянский уже неплохо, но главная цель у меня сейчас – выучить немецкий, чтобы самому с немцами поговорить.

И к собственному 100-летнему юбилею поставленной цели обещал достичь.

Поделитесь новостью: