Автомобильная столица России – Тольятти, космическая Самара, купеческая Сызрань, литературная Пенза с балами в музее заповеднике “Тарханы” – пять населенных пунктов всего за четыре дня в рамках маршрута “Великий волжский путь”.

Осенью этого года межрегиональный маршрут, объединивший Самарскую и Пензенскую области, впервые попал в национальную программу детского культурно-познавательного туризма “Моя Россия”. Программа была инициирована министерством культуры России и была реализована при поддержке “Единой России” и Российского союза туриндустрии.

В рамках тура по межрегиональному маршруту “Великий Волжский путь” проехало более 500 школьников из Мордовии, Томска, Санкт-Петербурга, Вологодской, Калужской и Московской областей и республик Северного Кавказа: Дагестана, Ингушетии, Кабардино- Балкарии, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии.

– Именно через путешествия мы воспитываем настоящих патриотов страны,- утверждала одна из создательниц проекта вице-президент Российского союза туриндустрии Ольга Санаева. И каждая новая группа, прибывшая в наш город подтверждала эти слова.

Школьники в дороге, скучающие за пролистыванием лент соцсетей, приехав в город вдруг забывали о гаджетах. И с интересом рассматривали космический корабль “Восход” -полный аналог того, на котором Гагарин летал в космос, замирали у конвеера с которого сходили новенькие черные “Приоры”, читали стихи на аллеях по которым гулял Лермонтов и вглядывались в холодные воды одной из самых больших рек России.

Программа “Великого волжского пути” была составлена таким образом, чтобы показать гостям двух регионов максимум интересного. В первый день путешествия детей принимала Самара, где они знакомились с самой большой в России коллекции фототехники “Мотомир Вячеслава Шеянова”, спускались в бункер Сталина и фотографировались на фоне объектов, посвященных Мундиалю. В автомобильной столице России ребятам показывали крупнейшее в мире собрание военной техники под открытым небом парковый комплекс истории техники им. К.Г. Сахарова и уникальный музей истории АВТОВАЗа. В тот же день, гуляя по Сызрани, удивлялись причудливому сочетанию современности и ушедшей купеческой эпохи. После переезда в Пензу на дневном экспрессе детей ждала не только обзорная экскурсия, но и самый настоящий бал в усадьбе Лермонтова в Тарханах.

– “Великий волжский путь” войдет в историю как пример межнациональной и межкультурной дружбы. – отметила координатор проекта в Самарской области Ольга Шандуренко.- До сих пор дети с разных уголков России выкладывают фотографии в соцсетях, делятся впечатлениями, пишут на уроках эссе о Тольятти и Самаре и обещают вернуться. Значит мы справились с поставленными задачами и, можно смело сказать: заложили новую моду- путешествовать по России!

Поделитесь новостью: