В общественной приемной мэрии прошла “прямая линия” на тему отлова и содержания безнадзорных животных. За время работы линии поступило 6 обращений. Два звонка с просьбой об отлове безнадзорных собак. Заявки приняты и переданы подрядной организации ООО «БИС-Сервис». Отловленные безнадзорные животные будут помещены в приют на 10 дней, в течение которых будут осмотрены ветеринарным врачом. По итогам осмотра животные будут стерилизованы, привиты от бешенства и выпущены в среду обитания. В отдельных случаях по показанию ветеринарного врача животным проводится эвтаназия гуманным способом. Все выпущенные в среду обитания животные будут иметь желтую бирку на ухе.

Трое обратившихся интересовались наличием в городском округе приютов для животных, где можно устроить животных на постоянное содержание, лечение или произвести бесплатную стерилизацию животных. В настоящее время отсутствует федеральное и региональное законодательство, регулирующее вопросы содержания животных в приютах. В соответствии с Порядком содержания домашних животных и отлова безнадзорных животных, обитающих на территории городского округа Тольятти, утвержденного постановлением мэрии г.о. Тольятти  24.12.2013 № 4025-п/1, отловленные безнадзорные животные содержатся в приюте только 10 дней, в течение которых возможно устройство животного в «добрые руки».

В городском округе Тольятти существуют благотворительные приюты для безнадзорных животных: НП «Общество защиты животных от жестокого обращения»; благотворительный фонд спасения животных «Добрый след»; благотворительный фонд «Приют «Кошкин дом»; фонд помощи бездомным животным «Добрый дом». Указанные организации осуществляют свою деятельность в соответствии с учредительной документацией. Информацию об условиях приема, содержания и лечения животных можно получить непосредственно в указанных организациях.

Мэрия Тольятти в соответствии с действующим законодательством не осуществляет контроль деятельности приютов для животных в части их содержания и лечения. Контрольно-надзорную деятельность в данном случае осуществляют органы ветеринарии.

Поделитесь новостью: