27 декабря в России отмечают День спасателя. Наверное, не случайно это праздник появился в календаре в канун новогодних праздников, начиная с завтрашнего дня и до конца новогодних каникул сотрудники Центра Гражданской защиты будут оставаться работать в режиме повышенной готовности. С руководителем Центра Андреем Дербеневым мы встретились накануне и поговорили о том, как живет город в новогодние праздники, какие «сюрпризы» может таить в себе новогодняя ночь и как относятся к Новому году сами спасатели.

– Есть ли Новый год у спасателей?

– В нашем рабочем плане как такового Нового года не существует – мы работаем круглосуточно, без перерывов и выходных. А в праздничные дни идет усиление личного состава и грань между праздниками и буднями вовсе стирается. Но тем не менее, когда-то я взял за правило вечером 31 проезжать и поздравлять всех коллег, которые находятся на дежурстве. Потому что хоть мы и на работе, но праздник есть праздник.

– Как определяется кто будет работать в новогоднюю ночь?

– Бросать жребий или заставлять в приказном порядке никого не приходиться – всегда находятся желающие отработать новогоднюю ночь.  Хотя  с 2000 года, с момента основания службы, у нас продолжаются споры: когда лучше работать в ночь с 31-го на 1-е или  в последующие дни? И однозначного ответа нет! Конечно, никому еще  не удавалось отсидеться в новогоднюю ночь. Но затишье наступает в первые дни нового года, когда люди отсыпаются и почти  не выходят из дома,  а потом с 4-го января – снова горячая пора.

– С чем это связано?

– Как правило, к четвертому числу все успевают отдохнуть и начинают искать себе какие-то занятия: ходят в гости, активно перемещаются по городу, посещают городские мероприятия. Нередко эти действия связаны с употреблением алкоголя и созданием конфликтных ситуаций с непредсказуемым финалом даже для самих участников.

– А существует ли идеальный сценарий Нового года для «Центра Гражданской защиты»?

– По-моему, я впервые за 15 лет работы на этой службе  задумался об этом. Можно было бы, конечно, поработать часов до 9-10 вечера, а потом дать возможность  диспетчерам и спасателям спокойно встретить Новый год на боевом посту, но без происшествий. Но мы понимаем, что это совершенно нереальный сценарий, поэтому готовимся работать в усиленном режиме!

–  С чем обращаются в службу ЕДДС в новогоднюю ночь?

–  Практика показывает, что в ночь с 31-го декабря на 1 января никаких экстраординарных случаев не происходит. Как правило, обращаются с мелкими бытовыми ситуациями: сорвало кран, застряла машина, захлопнулась входная дверь. И на последнее приходится более чем половина выездов в предновогодние часы. Чаще всего, идут выбрасывать мусор или заходят «на минутку» к соседям и оказываются за закрытой дверью. Поэтому мы всегда призываем завести  полезную привычку, покидая квартиру брать с собой ключи!

– Каким в вашей практике был самый необычный Новый год на боевом посту?

– Самым незабываемым остается Новый год, который нам пришлось встретить у памятника Татищеву. В ту ночь в половине двенадцатого поступил вызов с  Автозаводского района. Там в трехкомнатной квартире собралась компания  из 15 студентов, но доступ к новогоднему столу оказался закрыт внезапно захлопнувшейся дверью. Приехали, открыли и поинтересовались, как так получилось, что все оказались снаружи. Выяснилось, что один вышел переставить машину, второй – в магазин, третий покурить,  а последний решил выбросить мусор и захлопнул за собой дверь. Потом в последние минуты уходящего года мы пытались прорваться в офис, но куранты уже начали бить двенадцать и ничего не оставалось кроме как выйти у памятника Татищеву, подышать свежим воздухом и двинуться дальше.

–  С вашей точки зрения меняются ли традиции празднования у горожан?

– Однозначно меняются. Если еще лет пять назад в новогоднюю ночь жители города предпочитали оставаться дома, то сейчас идут к городским елкам, где с часу ночи начинаются праздничные программы. Стоит отметить, что стрессовых ситуаций городу это не добавляет. Вообще, в новогодние праздники люди стараются быть аккуратнее. Даже в предновогодние часы активность почти снизилась: раньше в 9-10 часов вечера на улицах было очень много машин, теперь после девяти город погружается в тишину. Я связываю это с тем, что в магазинах больше появилось готовой продукции, есть доставка еды и уже нет той необходимости бегать по магазинам в последние часы.

–  Какой район города наиболее активно празднует  Новый год?

– На первом месте, естественно, Автозаводский район. Там выше концентрация жителей, плотнее застройка. На втором месте будет Комсомольский район, поскольку он самый разбросанный – это и  Федоровка, и  Шлюзовой, и Поволжский. На третьем месте – Центральный район, там частный сектор и малоэтажная застройка.

– Какие советы можно дать жителям города, чтобы обезопасить себя от  неприятностей  в главную ночь.

Во-первых, быть очень острожными с пиротехникой. Нашим коллегам, пожарным и врачам-травматологам, конечно, достается работы в новогоднюю ночь.  Взрывы  случайно залетевших петард на  балконы, загорание автомобилей  происходят постоянно. Поэтому настоятельно рекомендую  убрать транспорт со двора на специализированную стоянку или в гараж. И, наконец, не выходите из дома  без ключей, особенно, если в квартире остались маленькие дети.  Как в шутку говорят наши коллеги-врачи: отдыхаете сами-дайте и нам отдохнуть. Всех с наступающим Новым годом!

Поделитесь новостью: