Одной реабилитации недостаточно

1Наркотическая зависимость – одна из главных проблем молодежи. Юноши и девушки пасуют перед вызовом, который ставит жизнь, и забываются в бреду. Чтобы спасти поколение, мало отучить его от наркотиков – нужно ещё и вернуть молодых в общество.

9 декабря в мэрии состоялся круглый стол, посвященный вопросам реабилитации и ресоциализации наркозависимых. Реабилитация – это комплексный процесс и его невозможно провести быстро. Организм перестает испытывать воздействие наркотиков через полгода, но даже если выдержать этот срок, но не вернуть человека в социум – он снова сорвется. За каждой историей наркомана кроется разрыв между человеком и обществом: кто-то намеренно рвет все социальные связи, а кого-то социум отвергает сам.

Чтобы навсегда оградить человека от наркотиков, нужно вновь научить его строить социальные связи: любовь, дружбу и деловое партнерство. О том, как помочь наркозависимым рассказал Сергей Михайлов, главный врач ГБУЗ СО «Тольяттинский наркологический диспансер»:

«Пациент меняется только к концу реабилитации, обычно это происходит резким скачком. Показательная история: был у нас один безнадежный пациент, в центре он находился уже пятый месяц и вдруг стал делать первые успехи. Мы спросили его о причинах и он рассказал, что однажды гулял по территории Центра и увидел на земле бумажку. Не задумываясь, он поднял её и выбросил в урну – именно тогда произошло осознание. Он понял, что это его дом и его жизнь. Сейчас с ним все хорошо, он живет в трезвости с 1997 года.

Во время шестого месяца реабилитации пациенты составляют план того, что они сделают после выписки. Они вновь получают утерянные документы, восстанавливаются в институте и сдают больничный лист, чтобы вернуться на работу. Эти простые действия помогают человеку снова почувствовать себя частью общества.

Шесть месяцев – это не так уж много. Конечно, было бы лучше проводить реабилитацию около года, чтобы скачек происходил у как можно большего числа людей».

Проблема наркомании существует не только между отдельно взятым человеком и наркотиком. Ее нельзя решить, избавившись от физической зависимости. Большую роль в реабилитации больных играет общество – если не помочь бывшему наркоману вновь стать его частью, то лечение прошло зря.

  • Тольяттинский наркологический диспансер имеет амбулаторную и две стационарных программы реабилитации – на 51 и 180 дней. Лучше всего результат закрепляется в «большой» программе. Реабилитация проходит в центре «Воскресенье» на территории поселка Федоровка: изолированное одноэтажное здание готово вместить 20 человек. Центр оборудован помещениями для терапевтических и спортивных занятий, имеет приусадебное хозяйство и даже конюшню.
  • С 1997 по 2014 год через центр «Воскресенье» прошло 1 104 человек. 403 человека полностью завершили реабилитацию. Остальные по разным причинам прервали лечение.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники