Время решать

017 декабря на аппаратном совещании в мэрии руководитель Тольяттинского управления Министерства образования и науки Самарской области Ирина Кочукина рассказала о том, как обстоят дела в региональной системе профессионального образования.

По прогнозам, которые легли в основу стратегии экономического развития, наиболее востребованы будут специалисты автомобильного и аэрокосмического профилей, а также химии, нефтедобычи и нефтепереработки. Перспективными являются агроиндустриальный кластер, транспортная логистика, туристско-рекреационный кластер, информационно-телекоммуникационные технологии, медицина и фармацевтика.

Кочукина развеяла миф о том, что бюджетные места в вузе урезаются. На самом деле количество мест напрямую зависит от абитуриентов: оно увеличивается и уменьшается в зависимости от количества выпускников. Каждое второе бюджетное место в вузах региона – техническое. При этом общее количество таких мест планомерно увеличивается, начиная с 2014 года.

В школах города ведется работа по профориентации: полностью сформированные профпланы имеют 86% выпускников 9-х классов. По прогнозам на  2016 год, 48% из них покинут школы после 9-го класса. Самыми востребованными направлениями среднего образования остаются промышленно-технический комплекс, транспорт, общественные науки и здравоохранение. Сейчас на трудовых рынках РФ и Самарской области преобладают рабочие профессии – их количество достигает 70% от общего числа вакансий.

В завершении Ирина Кочукина обратилась к выпускникам:

«Учащиеся 9 и 11-х классов должны подумать о том, каким путем они пройдут через систему образования. Если у выпускников 9-го класса ещё есть время на размышление, то одиннадцатиклассники должны сделать выбор уже сейчас – и сдавать ЕГЭ по необходимому направлению».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники