Город под запись

3Современному обществу часто требуется защита от самого себя. Воспитывать гражданскую ответственность можно с помощью камер: злоумышленник вряд ли решится на преступление, зная, что за ним следят.

Первого декабря на территории Ситуационного центра тольяттинская Дума провела выездное заседание постоянной комиссии по контролю, общественной безопасности  и соблюдению депутатской этики. На повестке дня стоял вопрос об интеллектуальной системе наблюдения и фиксации нарушений, основой которой станут видеокамеры.

Сегодня на тольяттинских перекрестках стоит 30 камер, но работает только 21 из них. Причина кроется в оптоволокне: камеры соединены последовательно и при обрыве линии выключаются разом.

Зачем городу камеры?

Если бы в Тольятти существовала разветвленная система видеонаблюдения, это сразу же отразилось бы на уровне преступности. Современные камеры позволяют различать автомобильные номера и лица на большом расстоянии – фиксация возможна даже ночью.4

На данный момент качество картинки и плавность записи сильно отличаются из-за разного оборудования. Записи хранятся на сервере 21 день – это число стало для тольяттинской системы видеонаблюдения магическим.

Сергей Басов, руководитель Департамента общественной безопасности мэрии г.о. Тольятти:

«В городе было много случаев, когда виновных получилось привлечь к ответственности именно благодаря видеозаписи.

Пример из практики прошлого года: группа футбольных фанатов шла со стадиона «Торпедо», вдруг один из этой компании зажигает файер и кидает его под машину. Данный факт был замечен сотрудником Ситуационного центра, который и передал данные в полицию. Машина не сгорела, а хулиганы были задержаны.

Со временем система видеофиксации может стать частью чего-то большего. «Умный город» — это проект, который предполагает интеграцию системы видеонаблюдения в повседневную жизнь Тольятти. Например, у нас могут  появиться светофоры, меняющие время переключения в зависимости от трафика».

Для быстрой и слаженной работы системы в городе должен быть образован единый механизм, который жестко свяжет видеопотоки, операторов и силовиков.

Как город взаимодействует с камерами сейчас?

Тольяттинская система видеонаблюдения выглядит излишне запутанной. Оптоволоконная линия, идущая в Комсомольский район, до сих пор не введена в эксплуатацию, а ведомства, ответственные за видеофиксацию, дублируют друг друга. Объединить их не представляется возможным из-за войны форматов: аналоговые камеры физически не смогут войти в систему онлайн-наблюдения.1

21 работающая в Тольятти видеокамера – это капля в море. Их недостаточное количество не позволяет фиксировать правонарушения в должном объеме, уверен глава тольяттинской полиции Хейрулла Ахмедханов. Их расположение тоже не совсем удачное: камеры смотрят на крупные спортивные и культурные учреждения, а также транспортные узлы. Подавляющее большинство преступлений совершается во дворах, куда Большой Брат доберется еще не скоро.

Уже установленные камеры работают в рамках борьбы с терроризмом. О контроле правопорядка во всем городе речи пока не идет.

Сергей Лысенко, директор МКУ г.о.Тольятти «Охрана общественного порядка»:

«За трансляцией следят не только операторы, но и специалисты ЕДДС и МВД. Прямой доступ к управлению камерами и архиву есть только у Ситуационного центра, но записи правоохранительным органам он предоставляет по первому требованию.

Прорабатывается вопрос об онлайн-доступе полицейских к трансляциям: находясь неподалеку от места установки камеры, они смогут следить за окружающей обстановкой с помощью ноутбука».

Сигнал с еще 29 камер поступает в Ситуационный центр от культурных и спортивных объектов: «Олимпа», «Волгаря» и Центрального парка.

Что ждет систему в будущем?

В перспективе тольяттинская система видеонаблюдения может обеспечить работу ещё 150 камер, но каждая из них обойдется городу в 80 тысяч рублей. При этом финансирование проекта страдает: из заложенных пяти с половиной миллионов, бюджетом на 2015 год был утвержден всего один.

В полной мере не налажено взаимодействие с торговыми центрами: трансляцию с камер просматривают их собственные службы безопасности.

Михаил Батяев, начальник службы безопасности ТЦ «Русь на Волге»:

«Внутри отделов видеонаблюдение ведется самими арендаторами. Проходы в торговых залах у нас просматриваются полностью – слепых зон нет. Все записи хранятся в архиве неделю и при необходимости передаются силовым структурам.

Кроме того, служба безопасности просматривает парковку около торгового центра: по углам здания расположены 4 камеры».

Но все же у системы есть вектор развития. Камерами могут воспользоваться спасатели во время ликвидации чрезвычайных ситуаций. В проекте есть создание единой системы, в которой будет храниться подробная информация о каждом городском предприятии: вид деятельности, количество рабочих, пути отхода, информация о поставщике услуг ЖКХ и т.д.

Объединенная система мониторинга получит название «Безопасный город». Рабочая группа по проекту уже создана, но пока он не получил одобрение областного МЧС и губернатора.2

Члены комиссии к «Безопасному городу» отнеслись с недоверием и высказали Басову претензии – стоит признать, что они были небезосновательными.

Алексей Альшин, депутат VI созыва Думы городского округа Тольятти:

«В Тольятти должна быть одна система видеонаблюдения, с единым подходом, тогда не нужно будет беспокоиться о совместимости форматов. Нужно создать один комплекс – и постепенно его наращивать».

Депутаты вспомнили печальный опыт Самары: из-за отсутствия системного подхода и четкого плана, самарские камеры наблюдения так и не смогли стать единой сетью.

Пока в нашем городе нет понимания того, каким образом камеры должны вписаться в существующую систему безопасности. Их использование должно быть удобным, иначе черные коробочки будут писать видео сами для себя – чтобы через 21 день отправить его в небытие.

В Тольятти всего два фактора, которые не позволяют камерам охватить весь город: различия в программном обеспечении и недостаток денежных средств. Квадрокоптеры, занятые патрулированием улиц, мы пока точно не увидим.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники