Тольяттинские колледжи продолжат участие в международном проекте

Diaporama partenariat RussieС 2011 года с целью укрепления международных связей между тольяттинскими колледжами и профессиональными образовательными организациями Франции, а также для повышения престижа и популяризации среднего профессионального образования Тольятти успешно сотрудничает с Францией в рамках реализации уникального международного проекта «Волга – Валь д’Уаз».

Благодаря проекту в сфере среднего профессионального образования «Волга-Валь д’Уаз» каждый год происходит обмен студентами и преподавателями трех профессиональных лицеев департамента Валь д’Уаз (Франция) и колледжей г.о. Тольятти, которые выпускают специалистов в области дизайна, сервисного и постпродажного обслуживания автомобилей, ресторанного и гостиничного бизнеса.

фрС российской стороны куратором проекта выступает управление международных и межрегиональных связей мэрии г.о. Тольятти, совместно с Тольяттинским управлением Министерства образования и науки Самарской области, ГКПОО «Альянс Франсез Тольятти». С французской — Ассоциация «Волга-Валь д’Уаз» при поддержке Посольства Франции в Москве.

Согласно подписанным соглашениям между учебными заведениями, реализуются планы сотрудничества, проводятся двусторонние стажировки на предприятиях г.о. Тольятти и департамента Волга – Валь д’Уаз, организовываются страноведческие, культурные и экскурсионные мероприятия.

Проект заключается в том, что наши ребята приезжают в другую страну на стажировку на 2-4 недели, работают на французских предприятиях, а французы приезжают к нам. Помимо основной цели – приобретение профессиональных навыков и умений, обмена профессиональными компетенциями и технологиями, у студентов есть возможность увидеть мир, изучить другую культуру и язык. Для такого рода образовательного сотрудничества нет границ, — отметила Любовь Остроумова, главный специалист управления международных и межрегиональных связей мэрии г.о. Тольятти.

27 ноября в Тольяттинском машиностроительном колледже были подведены итоги работы в рамках проекта «Волга – Валь – д’Уаз», а также состоялась презентация отчетов трех групп студентов, которые стажировались во Франции в дилерских центрах Porsche, Peugeot, Ford, Renault и Citroen в течение 2014-2015 гг.

image5 (1)Директор колледжа Михаил Оборин подчеркнул важность данного проекта и подтвердил, что в октябре 2015 г. было продлено соглашение с обновленным графиком стажировок на 2016 год в Национальной Автомобильной школе ГАРАК (Франция).

По словам руководителя управления международных и межрегиональных связей мэрии г.о. Тольятти Натальи Христ, основная ценность проекта заключается в возможности профессионально расти, использовать передовой опыт и технологии.

 

Сегодня выпускники оказываются в условиях жесткой конкуренции. Они должны продемонстрировать не только хорошую профессиональную подготовку, но и полностью соответствовать требованиям современной действительности. И наш проект дает молодежи эту возможность обмениваться опытом. Он свидетельствует  о том, что роль профессионального образования, к качеству которого предъявляются все более высокие требования, возрастает.

Во время мероприятия ребята подробно рассказали о своих поездках, показали презентации и ответили на вопросы заинтересованных студентов.

Впечатления от поездки невероятные. Благодаря стажировке мы увидели другую страну, получили ценный опыт. И такая возможность сейчас есть у каждого, главное только постараться, — Дмитрий Закиров, участник проекта, студент ТМК.

В настоящее время соглашения на 2016 год об обменах студентами и преподавателями подписаны со всеми колледжами. Кроме того, обсуждаются совместные мероприятия в рамках проекта на 2017 год, например, автопробег на собранных студентами Школы ГАРАК и колледжа ТМК автомобилях и встреча экипажей в Белоруссии.

Напомним, что в проекте принимают участие:

  • Тольяттинский машиностроительный колледж. Со стороны Франции – Национальная Автомобильная школа ГАРАК;
  • Тольяттинский колледж технического и художественного образования. Со стороны Франции – лицей Камий Клодель;
  • Тольяттинский колледж сервисных технологий и предпринимательства. Со стороны Франции – лицей Огюста Эскофье.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники