Тяга к Италии

1Тольятти не зря носит итальянское имя: с родиной высокого искусства наш город связывают долгие и доверительные отношения. 25 ноября тольяттинскую мэрию посетил Джузеппе Ло Порто — вице-консул, руководитель отдела образования Генерального Консульства Италии в Москве.

Господин Ло Порто встретился с заместителем мэра по социальным вопросам Татьяной Лесняковой. Вместе с руководителями музыкальных образовательных учреждений они обсудили участие тольяттинских студентов и школьников в новом проекте «Дети в опере», который организовала итальянская музыкальная академия.

3Днем ранее этот проект был презентован в Самаре – публика получила шанс насладиться оперой «Свадьба Фигаро». Вместе со взрослыми артистами на сцену вышли самарские школьники.

Директор Тольяттинской филармонии Лидия Семенова предложила встречный проект, с помощью которого тольяттинские и итальянские музыканты смогут организовать обмен опытом:

«Мы хотим провести международную сессию музыкантов: в ее рамках пройдут  мастер-классы и совместные концерты. Мы были в Италии и уже присмотрели несколько площадок. Намечены предварительные сроки – начало июня 2016 года. Насколько это реализуемо в современной международной обстановке пока неизвестно».

Джузеппе подробно рассказал об итальянской системе музыкального образования – российским музыкантам она может показаться немного запутанной:

«В Италии школы подразделяются на 3 группы: начальная, средняя и высшая. Когда дети переходят в среднюю школу, они могут выбрать музыкальное направление. По российским меркам это школьники с 6 по 9 класс.

Окончив среднюю школу, молодое дарование может поступить в консерваторию. В Италии она считается аналогом старших классов. Отучившись два года, итальянец становится музыкантом: если он решит продолжить обучение, то получит диплом дирижера оркестра».

Тольяттинские учебные заведения продолжают работать с итальянскими в рамках проекта P.R.I.A. – между ними происходит постоянный обмен студентами, школьниками и преподавателями.

Сотрудничество Тольятти с Италией в сфере образования и культуры будет продолжаться: 2016 год принесет много новых совместных проектов. После окончания встречи собравшихся поблагодарил Андрей Печников, директор МОУ ДОД ДШИ «Лицей искусств»:

«Давая возможность школьникам прикоснуться к итальянскому языку, мы предоставляем им доступ к огромному пласту культуры. Итальянский язык – это прежде всего язык музыки. Уже только из-за этого я уверен, что наши проекты будут жить и найдут отклик в обществе».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники