Панорамный взгляд

пан3Существует правило 10 000 часов: потрать их на занятие любимым делом и достигнешь высот мастерства. Здорово, что Тольятти полон молодых талантов, готовых штурмовать вершины в самых необычных областях науки, искусства и спорта.

«Городским ведомостям» удалось поговорить с Ильей Стульневым – основателем и лидером проекта Тольятти 3D. Вот что он нам сказал:

Мы занимаемся созданием панорам. В кадр попадают не только ключевые места Тольятти, но и те, о которых мало кому известно. В этом весь смысл: показать всю красоту нашего города.

В самом начале идея была такая: снимать выставки, чтобы люди, которые не смогли их посетить, увидели что же там было. Реальность внесла свои коррективы: организаторы к нам на встречу не шли, да и люди не особо приняли такой формат.

Снимаю на обычную зеркальную камеру — со сверхширокоугольным объективом и специальным штативом для панорам. С одного места делаю 8 кадров, а потом сшиваю их в один. Кадры прогоняются через 6 фоторедакторов.

пан5

Первую панораму я делал неделю, если не считать несколько месяцев теоретической подготовки. Конечно, сейчас у меня выработались свои методы съемки и обработки.

Мы ловим моменты, когда нет людей – обрабатывать панорамы с ними в разы сложнее. Если один тот же человек попадет в разные кадры, то и в панораме он размножится. В экспериментальном режиме мы сняли 6 панорамных фотоотчетов важных событий этого лета: там людей было предостаточно.

Съемки проходят быстро. Намного больше времени занимает обработка кадров и сшивка. Мне нравится сам процесс создания панорам: ты по кирпичику воссоздаешь те места, которые любишь.пан6

Я в проекте с самого начала. Приходилось заниматься всем самому – в том числе поднимать сайт без особых знаний в этой области. Дела пошли в гору, когда к проекту присоединился второй человек. Сейчас нас трое.

Сотни репостов и положительных отзывов дали мне знать, что пора двигаться дальше. Было здорово увидеть свою работу во всех крупных тольяттинских пабликах.

Весной Google объявляли об обучении. Я оставил свою почту, и они сами связались со мной. Был теоретический курс и суровый практический экзамен — я вновь чувствовал себя студентом, который сдает важную работу на проверку. Теперь я сертифицированный фотограф Google. Этот заработок вместе с коммерческой съемкой заведений позволяет поддерживать свой проект.

пан

За съёмку заведений сейчас берем от 3 до 20 тысяч – в зависимости от сложности. В Тольятти предприниматели не привыкли особо вкладываться в рекламу, поэтому большая часть нашего заработка идет из Самары: там заведения понимают, зачем нужно продвижение. Совмещать съемку в Самаре и держать проект в Тольятти сложно, но мы любим наш город, и переезжать не хотим.

Мы будем обучать детей 12-14 лет панорамной съемке. В этом нам поможет объединение детских библиотек. Надеюсь, что школьники заинтересуются панорамами и смогут рассказать всему миру уже о своих любимых местах.

Когда снимали первую панораму с людьми, мы не знали, что из этого получится. Во время Дня города с утра и до вечера делали фотографии в разных местах, в надежде запечатлеть что-нибудь интересное. После этого мы ездили снимать все крупные фестивали: Барабаны мира, Грушинский фестиваль, GESFEST, Метафест и Бухту радости.

пан4

Основная проблема: наше оборудование не позволяет снимать панорамы с людьми без солнечного света. При искусственном освещении страдает качество. Я уверен, что скоро мы с этим разберемся.

Пока людей хватает. Расширяться будем в следующем году. Есть друзья, которые нам помогают: московская веб-студия и журналист, который пишет тексты для панорам с памятниками.

Фото: http://tlt3d.ru/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники