Есть разработки – требуется внедрение

1В одной из лабораторий Тольяттинского государственного университета разрабатываются многофункциональные защитные и упрочняющие покрытия. Они экологически безопасны, существенно повышают работоспособность и долговечность инструмента. Кроме того, сотрудниками лаборатории уже подготовлены проекты «ЭкоДома», рационального использования экологически чистой воды и утилизации отходов.

«Городские ведомости» посетили лабораторию технологии производства сварных конструкций и поговорили с научным руководителем центра высоких технологий Виталием Гончаровым. Мы публикуем самое запоминающееся из того, что он рассказал.

Я технический человек – занимаюсь инженерией поверхности и разработкой способов поверхностной защиты изделий от разрушений. Ведь все разрушения изделий начинаются с поверхности: тепловые нагрузки, микротрещины, коррозия, эрозия.

Наши разработки направлены на то, чтобы повысить свойства поверхности: твердость, пластичность, ударную вязкость, теплостойкость, а также эстетичный вид изделий. Беда в том, что многие разработки так и остаются на бумаге. Особенно эта тенденция заметна в сфере экологии.

3

Мы занимаемся как товарами народного потребления, так и промышленными разработками. Важное направление нашей работы – это экологичные и износостойкие трубы.

Аналогичные решения, существующие в мире, дороже, и не всегда применимы в наших условиях. Мы стараемся брать от всех технологий самое лучшее и совмещаем в одну гибридную.

Технология нанотекстурированияэто не погоня за модой, а реальная возможность создать универсальное покрытие: прочное, пластичное и безопасное.

В учебном процессе стараюсь ориентировать студентов не на старые книжки, а на изучение инноваций.

Мы сотрудничали с Роснефтью, ООО «Синтон» и ОАО «АВТОВАЗ». Есть работы по заказу Правительства РФ. Сейчас делаем инструмент для предприятия из Татарстана.

Только треть труб, которые заложены в городской земле – эксплуатируются. Треть полностью негодны. Треть находится в постоянном ремонте. У нас почему-то закупают дешевые трубы и не смотрят на то, что они мало прослужат.

Многие предприятия не в состоянии закупать производственные линии, поэтому пользуются ремонтными технологиями. Вот здесь мы им и помогаем. Забираем негодную деталь, ремонтируем, восстанавливаем до нужных размеров и дополнительно ее упрочняем. Продлеваем срок службы и долговечность изделия. Это выходит не дороже чем 25% от стоимости нового изделия. Но эксплуатируется в 36 раз дольше, чем новая.

4

У нас есть масса разработок, но они требуют внедрения. Для их промышленного применения нужна площадь, закупка дополнительного оборудования, в том числе исследовательского. А соответственно для этого нужны денежные средства. К сожалению, государство нас не поддерживает.

Предприятиям легче купить трубы, например, в Германии, чем заниматься развитием своего производства. Хочется, чтобы наши разработки стали интересны для сельского хозяйства, авиации, ЖКХ и стоматологии.

Покрытия инструментов, которыми мы пользуемся сейчас на кухне, не соответствуют биологическим нормам. Ножи тупятся – и все это уходит к нам в пищу.

Сейчас у нас нет площадей для размещения производства. И нет денег на то, чтобы от частных исследований перейти к опытно-промышленным.

2

  • Виталий Гончаров — кандидат технических наук, профессор кафедр «Нанотехнологии, материаловедение и механика», «Рациональное природопользование и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета. 43 года трудовой деятельности в ВУЗе, более 400 научных работ и 24 патента.
  • Специализация: восстановление и упрочнение деталей автомобиля, бытовой техники, технологической оснастки, инструмента; газотермические и ионно-плазменные наноградиентные упрочняющие и декоративные покрытия, включая товары народного потребления и зубные протезы.
  • С проектами В.С. Гончарова и лаборатории можно ознакомиться здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники