Время сдавать оружие

IMG_8186В Самарской области продолжается операция «Оружие», благодаря которой у жителей Тольятти есть возможность сдать нелицензионный арсенал и получить за это не срок, а денежное вознаграждение. Подробности «Городским Ведомостям» рассказал начальник отдела лицензионно разрешительной работы управления МВД России по г. Тольятти подполковник полиции Андрей Чубаков.

— Операция «Оружие» началась в нашем регионе в соответствии с Постановлением Правительства в 2014 году и предусматривает материальное поощрение граждан за добровольную выдачу из незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Правительство заложило на эту операцию 300 000 рублей и до конца этого года вы можете принести любое незарегистрированное оружие, либо имеющее документы, но когда-то утерянное, либо украденное и получить за это деньги.

Много ли находится желающих сдать незарегистрированные «стволы»?

— В этом году в Тольятти сдали 2 гладкоствольных ружья и более 500 штук боеприпасов. По области сдано 58 единиц незарегистрированного гладкоствольного оружия, 2 единицы травматического, 2 единицы нарезного оружия, 11 гранат, 6834 патрона разного калибра, 500 граммов пороха, 3763 грамма тротила. Всего из незаконного оборота гражданами было сдано оружия и боеприпасов на общую сумму 245 000 рублей.

В прошлом году граждане несли гранаты, несли даже подствольные гранатометы к автоматам. Кто-то находит пластиды, шашки, взрывпакеты.

 В Тольятти проживает около 15000 официально зарегистрированных владельцев оружия, у которых находится примерно 25 000 единиц огнестрельного и травматического оружия.

Если человек нашел, к примеру, пистолет, а потом выясняется, что из него кого-то убили. Грозит ли нашедшему срок?

AKS-74U_(2)— Если гражданин добровольно выдаст это оружие в наш отдел или в ближайший участковый пункт полиции, то нет. Чтобы обезопасить себя от ненужных подозрений, гражданин может не поднимать и не трогать обнаруженное им оружие, а вызвать полицию и доверить изучение находки специалистам. После поступления сигнала от гражданина к делу подключается наш отдел: проводится экспертиза на предмет того, зарегистрировано это оружие или нет, является ли найденный предмет оружием или боеприпасом, пригодным для производства выстрела. И если все это совпадает, то гражданину выплачивается достаточно крупная сумма. Например, за пистолет или револьвер можно получить 3000 рублей, а за найденный автомат или пулемет – 6000 рублей.

После проведения экспертизы оружие и боеприпасы сдаются на областные склады, где потом утилизируются в установленном законом порядке.

 

Как вы думаете, нужно ли вообще хранить дома или носить с собой оружие?

— У меня дома хранится оружие, например. Кто-то любит охоту, покупает специальные путевки на лося, кабана и на отстрел других зверей. Оружие необходимо в случае оправданной самообороны: когда на вас нападает банда преступников, а у вас нет специальных навыков защиты, то оружие может, как минимум, отпугнуть противника и спасти вам жизнь. Применение оружие – это не только стрельба по цели, иногда достаточно сделать предупредительный выстрел в воздух, чтобы избежать серьезных последствий.

стволыНаши законы оправдывают ношение оружия для самообороны, а что если человек покупает ружье, чтобы стрелять по банкам на даче?

— Применение оружия даже в неопасной для жизни ситуации чревато очень большими неприятностями, вплоть до уголовной ответственности. Каждый случай применения оружия рассматривается  в рамках закона. Например, если вы решили пострелять по банкам в черте города, пусть даже на своей даче, то вам грозит штраф от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией. Если же вы решили пострелять в компании, да еще в пьяном виде – то вам грозит уже штраф от 50 до 100 тысяч рублей с конфискацией. Так что стрельба нынче дорогая.

Напоминаю, хранить незарегистрированное оружие противозаконно. Над выявлением возможных оружейных схронов работают специальные службы. Обращаюсь к гражданам: если вы знаете, где хранится незаконное оружие, незамедлительно сообщайте в наш отдел или по телефону 02.

Сообщить о желании сдать оружие можно по телефону 02 (сот. 112), в отдел лицензионной и разрешительной деятельности по тел: 34-13-29 или в любое отделение полиции.

Также граждане могут обратиться через Интернет-портал госуслуги.ру, раздел органы власти, МВД.

 

осаЧто нужно для того, чтобы получить разрешение на ношение оружия:

  1. Вы должны быть гражданином Российской Федерации
  2. Вы должны достигнуть возраста минимум 18 лет,тогда вы сможете получить лицензию на ношение гладкоствольного (охотничьего или спортивного) оружия. Чтобы получить разрешение на ношение травматического оружия (ограниченного поражения для самозащиты) – ваш возраст должен быть не менее 21 года, либо вы должны отслужить в армии.
  3. Необходимо пройти медицинскую комиссию формы 046
  4. Нужно пройти химико-токсикологическое исследование на наличие в организме алкоголя, токсинов и наркотических веществ.
  5. Вы не должны состоять на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах.
  6. Вы обязаны пройти обучение по безопасному обращению с оружием в специальной школе.

В Тольятти есть три школы, где можно пройти обучение:

Школа «Витязь» на Ключевом проезде, 11

«Перспектива» на Гидростроевской, 12.

«Класс-профи» на Есенина, 18.

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники