Контроль над Особыми Экономическими Зонами получат регионы

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич высказался за расширение полномочий регионов в управлении Особыми Экономическими Зонами. 6 ноября  он принял участие в совещании по вопросам совершенствования системы управления ОЭЗ, которое провёл заместитель Председателя Правительства Дмитрий Козак.

Бабич привел примеры эффективной работы ОЭЗ в Татарстане, Самарской и Ульяновской областях. Вместе с тем, полпред отметил и ряд проблемных вопросов в сфере управления. В частности, до сих пор не утверждена Стратегия развития ОЭЗ в Российской Федерации до 2020 года. Принятие документа позволит снять ряд концептуальных противоречий в процессе создания и управления ОЭЗ — это произойдет до конца 2015 года.

Поправки предусматривают право регионов на самостоятельный выбор: либо продолжать сотрудничать с акционерным обществом «ОЭЗ», либо развивать Особые Экономические Зоны самостоятельно. Бабич высказался за передачу полномочий регионам — это будет способствовать усилению их роли и ответственности за реализацию инвестиционных проектов.

Михаил Бабич, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе:

— Очень важно предусмотреть для регионов стимулы и систему оценок, чтобы они были заинтересованы приводить в особые экономические зоны отечественных производителей.

По итогам совещания были выработаны рекомендации, которые позволят усовершенствовать управление Особыми Экономическими Зонами в стране.

  • В Самарской области действует промышленно-производственная зона «Тольятти»: 16 резидентов с общим объёмом инвестиций 5,3 миллиарда рублей.
  • Резиденты ОЭЗ получают ряд налоговых и административных преференций. В Особых Экономических Зонах предусмотрены «нулевые» или пониженные  ставки налогов, комфортный административный режим, готовая инфраструктура и свободная таможенная зона.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники