Иван Засурский: «Если человеку есть что сказать, он не будет писать статью ради денег.»

Засурский 09222 октября в Тольятти приехал Иван Засурский — заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ и основатель онлайн-журнала «Частный Корреспондент».  На форуме «Город будущего. Тольятти 2015» он встретился с тольяттинскими журналистами.

Засурский рассказал о новых моделях медиа и о том, как контент-менеджемент приходит на смену журналистике. Посетители подробнее узнали о применении свободной лицензии Creative Commons, которая используется, например, в Википедии. Особое внимание Иван уделил своему проекту vernsky.ru – в будущем он должен в корне изменить российскую систему образования.

«Городские Ведомости» публикуют самое запоминающееся из того, что сказал Засурский в ходе встречи:

«Начиная работу над «Частным Корреспондентом», я потратил кучу денег на журналистов. Я покупал материалы и преумножал серость. Честно говоря, я просто дебил».


 

«На пресс-конференцию приходит 200 журналистов – и все они пишут одно и то же. Какой в этом смысл?»


 

«Если ты занимаешься чем-то 5 000 часов – всё, ты гений. Формула работает безотказно».


 

 «Хороший сотрудник редакции сейчас похож на диджея. Контент – как музыкальная пластинка. Музыку диджей не пишет, но от него зависит всё, ведь он сам выбирает композиции, которые будут звучать. Именно поэтому два человека при одинаковых ресурсах выдают кардинально разный результат».


 

«Если человеку есть что сказать, он не будет писать статью ради денег. Он приложит все силы к написанию текста только по одной причине: не может иначе, ему нужно высказаться».


 

 «Современная система образования не готовит людей, способных самостоятельно мыслить. В России сейчас два потерянных поколения, которые искренне не знают, как побеждать».


 

«На всех ступенях управления сидят два типа людей – я называю их «лузеры» и «ряженые». Они не верят в честную победу и не способны работать без мухлежа – у них в меню просто нет такой опции».


 

 «Богатство информационного общества равно сумме знаний, умноженной на скорость их распростронения и умноженной на доступ к ним в квадрате. Больше делать не нужно НИЧЕГО. Страна, в которой присутствуют все три переменные, будет процветать».


 

«Чтобы изменить систему образования и повысить качество выпускников, достаточно одного: давайте будем публиковать их работы. Пусть каждый диплом будет в свободном доступе!  Тогда студенты поймут, что плохой диплом – это удар по собственной репутации!».


 

«Победители не боятся быть открытыми. Они знают, что проблемы появляются только для того, чтобы их решили – ошибки не вводят их в ступор».


 

«Основная задача преподавателя высшей школы: внушить студенту священный ужас. Через некоторое время он сам поймет, что ему нужны знания».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники