Lapka станет достоянием Airbnb

Однажды 16-летний тольяттинец Вадик Мармеладов придумал интересное устройство – набор миниатюрных датчиков для iPhone, с помощью которых легким движением руки можно узнать количество радиации в атмосфере, нитратный состав гамбургера, силу электромагнитного поля, излучаемого вашей микроволновкой и много чего еще. Стартап Мармеладова наделал много шума на Западе, но недавно пошли слухи о закрытии проекта.

датчик влажности

датчик влажности

А сегодня стало известно, что небольшую команду теперь уже 29-летнего московского дизайнера Вадика Мармеладова, создавшую Lapka, купил Airbnb – крупнейший в мире сервис поиска жилья для путешествий. Как выяснили журналисты  Slon Magazine, Airbnb оказались нужны вовсе не датчики, а креативная команда, которую удалось собрать Мармеладову.

— Мы будем делать новые продукты. Airbnb – это про все, что связано с жильем, культурой путешествий и экосистемой дома. Что общего у Lapka и Airbnb? Желание отталкиваться не от конкретного продукта, а от ощущений пользователей – не от «интерфейсов» и «дизайна», а от того, что называется user experience, — рассказал Мармеладов.

– Lapka все-таки переросла в бизнес?

– Мы оттолкнулись от идеи создать удобные и красивые датчики, которые с точки зрения соединения стиля и технологий были бы не хуже Apple. Сами по себе технологии не так важны – радиометр, нитратомер и другие сенсоры сделаны на основе давно известных методов. А у нас получилось сделать продукты, которые существуют не ради какой-то определенной цели (замер чего-то), а показывают, насколько далеко зашли возможности современных интерфейсов и гаджетов. О бизнесе мы стали думать позже. На первых порах мы даже не вникали в детали производства – просто съездили в Китай, убедились, что там все делают по нашим эскизам и чертежам. Когда мы создали компанию, которая стала делать мобильные продукты с необычным дизайном, я, работая с заказчиками, оттачивал это мастерство: довести до аудитории то, что тобой задумывалось, без изменений.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники