В Тольятти разработан «Экологический атлас»

ок3Ежегодно мэрией г.о. Тольятти в рамках муниципальной экологической программы предусматривается мероприятие – Тольяттинская специализированная гидрометобсерватория предоставляет информацию о состоянии окружающей среды, ее загрязнении в течение года по всем 8 постам наблюдения. Они расположены на основании научно-разработанной программы и разделяются на: городские, автомобильные и промышленные.

Тольяттинская гидрометобсерватория осуществляет функции государственного атмосферного мониторинга на территории нашего города. Программой предусмотрено определение в воздухе 14 примесей: основных и специфических. Основные виды загрязнений воздуха во всех городах одинаковы  – это пыль, диоксид азота, оксид азота, оксид углерода, диоксид серы. Специфические примеси зависят от того, какие предприятия и, соответственно, выбросы существуют в городе.

Специфические примеси для нашего города: фтористый водород, аммиак, суммарные углеводороды, ароматические углеводород. Примеси определяются ежедневно, в лабораторию привозят пробы в количестве 129 шт., которые оперативно анализируются. Полученную информацию о том, какая обстановка в воздухе города и были ли превышения, передают в мэрию и Приволжское УГМС. Также ведется контроль за тяжелыми металлами и бензопиреном. За год в Тольятти обрабатывают более 38 тысяч проб в одинаковое время на каждом посту.

23 сентября «Городские ведомости» посетили стационарный пункт наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в период отбора проб и снятия показаний, а также пообщались со специалистами Тольяттинской специализированной гидрометобсерватории.

По словам начальника Отдела планирования, сопровождения и анализа мероприятий природопользования и охраны окружающей среды мэрии г.о. Тольятти Ирины Медведевой цель таких мероприятий – ознакомить как можно больше жителей города с тем, каким образом осуществляется контроль состояния атмосферного воздуха.

ок2«С годами качество атмосферного воздуха в городе либо улучшается, либо остается на прежнем уровне. Максимальное загрязнение отмечалось в 90-х годах. Потом в связи с тем, что произошел спад промышленного производства, произошло резкое сокращение выбросов загрязняющих веществ.  От оценки «высокого» уровня загрязнений атмосферы состояние атмосферного воздуха перешло в «повышенный», и последние три года оно относится к «повышенному» уровню, — рассказывает заместитель директора Тольяттинской гидрометобсерватории Надежда Карпасова. – Всего 4 уровня градации загрязнений: «очень высокий», «высокий», «повышенный» и «низкий» уровень. Изменения качества атмосферного воздуха в нашем городе происходят, но в приделах одного класса, в более загрязненный класс мы не переходим. В общем рейтинге российских городов, Тольятти далеко не самый загрязненный: качество воздуха в нем выше, чем в Самаре или Сызрани.

Реально достичь улучшений по экологической обстановке в городе получится только тогда, когда предприятия будут проводить как можно больше природоохранных мероприятий, направленных на снижение и очистку выбросов, а мы сами пересядем на велосипеды.

В Тольятти достаточно много дней с неблагоприятными метеоусловиями, когда нет рассеивания примесей. Получается так, что чем хуже погода, дождь, ветер, тем лучше для экологии города. Когда солнечно, штиль, примеси скапливаются на уровне органов дыхания человека. Мы всегда предупреждаем людей, что в хорошую погоду вредно стоять на перекрестках, особенно с детьми».

Состояние атмосферного воздуха в городе постоянно контролируется. Мэрия Тольятти открыто информирует жителей об итогах всех экологических мероприятий и результатах исследований через официальный портал, а также отвечает все вопросы по телефону. Кроме того, в 2014 году было принято решение разработать новую электронную программу «Экологический атлас», благодаря которой любой желающий может самостоятельно отслеживать загрязнения атмосферного воздуха, водных объектов. Данные по загрязнению атмосферного воздуха обновляются ежедневно после 13 часов, по качеству воды поверхностных вод 1 раз в месяц.

1На сайте атласа можно увидеть карту города, на которой каждый пост отмечен цветными кружочками. Цвет зависит от того, превышены ли нормы или нет. Также там можно увидеть дату отбора, и то, какие вещества замерялись. Если нормы превышены до значительного уровня (свыше 3 ПДК), информацию анализируют, по возможности выявляют источник, причины и последствия загрязнений.

Результаты вчерашнего отбора воздуха возле дома на Мира, 100 уже можно увидеть на сайте: кружочек зеленый – превышение предельно допустимых концентраций не обнаружено.

Мэрия продолжает разрабатывать программу «Экологический атлас». В перспективе тольяттинцы смогут отслеживать состояние почвы, оценку радиационных излучений, уровень шума и многое другое.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники