Умер Почетный гражданин города Тольятти Ясинский Александр Ибрагимович 

Сегодня умер Почетный гражданин города Тольятти Ясинский Александр Ибрагимович

Ясинский Александр Ибрагимович  был выдающейся личностью, сыгравшей колоссальную роль в истории Тольятти и «АВТОВАЗа», был примером человека, который служит родине.

Александр Ибрагимович родился 20 июля 1929 года в городе Минске. В начале Великой Отечественной войны находился на оккупированной территории и был связным Минского подполья. Затем воевал в составе партизанского отряда бригады им. Чкалова.

После освобождения Минска Александр Ибрагимович обучался в ремесленном училище, затем в Минском финансовом техникуме, а впоследствии был направлен для продолжения обучения в Ленинградский финансово-экономический институт. С 1953 года работал в финансовых органах Алтайского края, Белорусской ССР, Академии наук БССР, Совнархозе БССР, Минавтопроме СССР.

С 1970 года трудовая деятельность Ясинского Александра Ибрагимовича связана с Волжским автомобильным заводом, где он прошел трудовой путь от заместителя начальника планово-экономического управления до заместителя генерального директора по экономике и планированию.

За время работы Александр Ибрагимович зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом, требовательным и принципиальным руководителем, пользующимся уважением в коллективе. Руководство автозавода неоднократно отмечало его инициативность и компетентность, благодаря которым были разработаны и внедрены новые методы хозяйствования, позволяющие значительно снизить затраты объединения.

По достижении пенсионного возраста Александр Ибрагимович продолжил трудовую деятельность в качестве заместителя директора научно-технического центра ВАЗа, а с 1999 года возглавил Совет ветеранов войны и труда ОАО «АВТОВАЗ». С 2000 года продолжал служить городу в качестве депутата Тольяттинской городской Думы III созыва, где являлся заместителем председателя Думы, членом комиссии по бюджетно-экономической политике.

Будучи человеком активным и неравнодушным, Александр Ибрагимович участвовал в создании многих коммерческих структур: «АвтоВАЗбанк», «Ладабанк», «Автобанк», «Интер-Волга», «Ротари-Клуб» и т. д.  А возглавляя наблюдательный совет «АвтоВАЗбанка», он активно поддерживал ряд проектов и структур, такие как: тольяттинский театр «Колесо», первая экономическая библиотека в Тольятти и области, газета «Площадь Свободы», хоккейная команда «Лада». Был членом попечительского совета общественного фонда «Тольятти» и занимался привлечением благотворительных средств на реализацию городских социальных значимых программ.

За свою активную трудовую деятельность Александр Ибрагимович был удостоен большого количества званий и наград, среди которых Орден Трудового Красного Знамени, Орден Отечественной войны II степени, десятью медалями, звание «Заслуженный экономист РСФСР», звание «Ветеран труда». К этим наградам в 2006 г. прибавилась еще одна – «Почетный гражданин города Тольятти». В 2014 г. присвоено звание «Почетный гражданин Самарской области». В 2013 г. был удостоен звания государства Израиль «Праведник мира». Это звание было присуждено за спасение евреев от фашистского геноцида в годы Великой Отечественной войны. На медали «Праведник мира» выгравирована надпись: «В благодарность от еврейского народа. Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир». А имя Александра Ибрагимовича увековечено в мемориальном комплексе Катастрофы еврейского народа Яд ва-Шем на Горе Памяти в Иерусалиме.

В июле 2019 года ему исполнилось 90 лет.

Александр Ибрагимович был для многих учителем, наставником, примером для подражания и нравственным ориентиром в жизни, невероятно порядочным, прямым, открытым и искренним. Александра Ибрагимовича без преувеличения можно назвать настоящим героем. И в войну, и в мирное время он всегда заботился прежде всего о других – о людях, заводе, городе, стране.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники