Лимиты открыты

Городская дума одобрила открытие лимитов финансирования на оплату исполнительных листов. В первый раз, когда обсуждалась эта тема, убедить депутатов в необходимости выделить средства на оплату исполнительных листов не получилось.

Часть судебных решений касается компании «М-Строй», которая разработала несколько проектов планировок территорий. Однако по результатам публичных слушаний проекты отправили на доработку с учетом поступивших замечаний и предложений. Но корректировка так и не была произведена. В судебных заседаниях ООО «М-Строй» удалось отстоять свое право на то, чтобы проделанную работу оплатили. Но одно из дел сегодня, 17 апреля, должно рассматриваться в кассационной инстанции, и депутаты стали настаивать на том, чтобы дождаться его решения,

И.о. руководителя департамента финансов Лариса Миронова отметила, что, если кассация будет отрицательной, денежные средства по этому исполнительному листу направляться не будут, поскольку это нецелевые расходы. Но по некоторым делам сроки оплаты наступят либо в ближайшее будущее, либо уже наступили. В данном случае идет прямая ответственность департамента финансов за неисполнение этих исполнительных листов.

— За просрочу оплаты с нас будут взимать проценты по неосновательному обогащению. Такие прецеденты уже бывали,

— заострила внимание на возможных последствиях Лариса Александровна.

Даже юристы думы подтвердили возможные риски – большие суммы могут быть дополнительно взысканы с бюджета.

Представительница департамента градостроительной деятельности рассказала о судебных заседаниях. Городскую думу администрация хотела привлечь к двум делам по «М-Строю» в качестве третьего лица, но суд ходатайство не удовлетворил, отметив, что на данном этапе дума не может участвовать в связи с Арбитражным процессуальным кодексом. Попытки взыскать с «М-Строя» неустойки завершились по-разному. В одном случае, сумму в два миллиона рублей снизили до одного, а по двум неустойкам в размере 4,2 млн рублей и 4,6 млн рублей суд признал правомерными доводы ответчика, что эти суммы являются обоснованными.

По двум проектам планировок разработчику вменялось в вину дублирование работ. На этот факт указывали и прокуратура, и КСП. Однако, чтобы доказать факт дублирования, необходима экспертиза. Пока что «М-Строю» направлены претензии и от компании ждут ответных действий по корректировке проектов. Согласно Гражданского кодекса, заказчик может требовать от подрядчика устранения замечаний, чтобы получить качественный продукт.

Депутаты согласились на открытие лимитов только с этим условием, что городская администрация будет требовать от «М-Строя» корректировки проектов. Ну а если замечания не устранят, тогда возникнет очередная волна судебной тяжбы.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники