Народная дружина продолжает набирать рекрутов

дружДобровольная народная дружина – это стильно, модно и даже эффективно. Дружинники успешно борются с грабителями, алкоголиками и со всеми, кто мешает тольяттинцам наслаждаться вечерними прогулками.

18 сентября в Управлении МВД России по г. Тольятти состоялось совещание, на котором командиры дружин, полицейские и заинтересованные лица обсудили перспективы развития движения. Не забыли они и похвастаться первыми результатами, которые появились за полгода с момента возрождения ДНД в нашем городе.

По словам главы Управления Сергея Гудилина, в настоящее время в Тольятти зарегистрировано 1 300 дружинников, которые несут службу четыре дня в неделю с 16 до 23 часов. С начала года показатели уличной преступности уменьшились на 8%: краж стало меньше на 18%, грабежей на 20%, а разбоев – на все 42%. Радует, что это не сухая статистика — в городе действительно стало спокойнее, и тольяттинцы это заметили.

В «нарядный» день на службу заступает 110 подразделений: в каждом из них 1 полицейский и 2 дружинника. В основном в дружину идут работники предприятий, а вот студенты, как всегда, филонят. Привлекать их к службе планируется разными способами: студенты смогут получить материальное поощрение, а будущим юристам можно пускать наряды в счет практики. Проректор по административно-хозяйственной работе ТГУ Дмитрий Юсубов заверил, что это вполне осуществимо.

А ведь наряд-другой в районе студенческих общежитий не помешает: совсем недавно в университет поступили 133 гражданина Таджикистана, с которыми у тольяттинских студентов периодически случаются конфликты. Налаживать международные отношения будут дружинники, в свойственной им манере: надзор и патрулирование.

Остро стоит вопрос о принятии в ДНД женщин — тольяттинки горят желанием служить. В чём тут дело пока не ясно: то ли не даёт покоя гражданская сознательность, то ли хочется быть ближе к статным стражам правопорядка. Ожидается, что скоро девушки смогут пополнить ряды дружины, и тогда схема работы будет следующая: 1 девушка, 2 дружинника и 1 полицейский.

В ДНД кого попало не берут. Каждый желающий попасть в дружину проходит строгий отбор – об этом сообщил майор полиции Александр Кизян. Гражданам с уголовной судимостью путь в дружинники заказан. Также не берут ребят, понесших административную ответственность за нарушение общественного порядка.

Дмитрий Шуркин, командир отряда ДНД Центрального района:

— Наши дружинники проходят серьёзную подготовку: с помощью видеоуроков и обмена опытом. Основные усилия мы сейчас прилагаем к тому, чтобы выйти на норматив 1 полицейский – 3 сотрудника ДНД. Это отличный результат, в Самаре до сих пор сохраняется соотношение 1:1.

Хотелось бы, чтобы студенты были поактивнее. Для ребят это отличный опыт. Кто-то из них потом пойдет работать в правоохранительные органы и служба в дружине обязательно зачтётся. Кроме того, ДНД – это интересное времяпрепровождение и подработка в одном лице.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники