Тольятти развивает международное сотрудничество

4 апреля во Франции состоялось подписание Протокола о дружбе и децентрализованном сотрудничестве между Тольятти и Гавром.

Дружбу двух городов официально скрепили глава Тольятти Сергей Анташев и мэр Гавра Жан-Батист Гастинн. Таким образом, наш город обрёл официального партнера во Франции для сотрудничества и обмена опытом и наработанными практиками. Высокую значимость этого события подчеркивает, что в церемонии подписания Протокола о дружбе и децентрализованном сотрудничестве приняли участие посол России во Франции Алексей Мешков и Торгпред РФ во Франции Александр Туров. В состав официальной тольяттинской делегации вошли заместитель главы Тольятти по социальным вопросам Юлия Баннова, главный специалист по связям с франкофонными странами администрации города Любовь Остроумова, генеральный директор ОЭЗ «Тольятти» Сергей Андреев, президент городской культурно-просветительской организации «Альянс Франсез» Алексей Востриков.

Надо отметить, что Тольятти имеет активные контакты с Францией, начиная с 1992 года. За это время было реализовано немало интересных совместных проектов с французской стороной, но побратимских отношений ни с кем не возникло. Взаимодействие между Тольятти и Гавром началось в феврале 2017 года, когда по инициативе возглавлявшего тогда ПАО «АВТОВАЗ» Николя Мора тольяттинская делегация впервые посетила французский город с официальным визитом. Тогда же были проведены переговоры о развитии сотрудничества в сфере экономики, образования и культуры. В результате стороны договорились о реализации первого совместного проекта — обмена учащимися между лицеем Франциска I и ООЦ «Школа». В рамках нынешнего визита между образовательными учреждениями было подписано Соглашение о сотрудничестве. Первая группа тольяттинских школьников уже побывала во Франции. Кроме того, делегация провела переговоры с ректором Университета Гавр Нормандия, а глава Тольятти Сергей Анташев передал своему французскому коллеге официальные письма с предложениями о сотрудничестве от ректоров Тольяттинского государственного университета (ТГУ) и Тольяттинской академии управления (ТАУ).

— Хотя университет Гавра имеет контакты с 92 университетами мира, предложения о студенческих обменах французы восприняли с воодушевлением, потому что очень интересуются российским направлением. Существуют также международные программы и гранты по обмену студентами. Поэтому сейчас стоит задача найти финансовое решение этого вопроса,

— рассказал Сергей Анташев.

Следует отметить, что сотрудничество между Тольятти и Гавром развивается не только в сфере образования, но и в области спорта и культуры. Так, в ходе состоявшегося визита стороны договорились об участии французской

команды в детском фестивале гандбола, который ежегодно проводится в Тольятти. Кроме того, рассматривается возможность культурного обмена, когда тольяттинские творческие коллективы отправятся во Францию, а французы – в Тольятти.

Отдельное внимание – экономике. По мнению Сергея Анташева, тема экономического сотрудничества с Гавром – самая интересная, но и отчасти самая проблематичная. Новым партнерам рассказали о возможностях и преимуществах, которые открывают для инвесторов ТОСЭР «Тольятти» и ОЭЗ «Тольятти». Предполагается, что в продолжение начавшихся переговоров уже в этом году деловая делегация г. Гавр посетит с ответным визитом наш город.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники