Пора использовать резервы

В Самарской области снизилась смертность населения. Таковы результаты работы медиков в 2018 году. Итоги работы рассмотрели на заседании коллегии министерства здравоохранения Самарской области.

Как рассказал министр здравоохранения Самарской области Михаил Ратманов, в 2018 году только Самарская область, Республики Чувашия и Мордовия добились в ПФО снижения смертности. В Самарской области показатель снизился на 1,7 % (на 882 человека умерло меньше по сравнению с 2017 годом) и составил 13,5 на 1000 населения – абсолютный минимум за современную историю региона.

Но есть и резервы, которые касаются работы по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому основной акцент при реализации региональной составляющей Федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» будет сделан именно на приближении специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи к населению отдаленных районов.

Министр рассказал, что проработан вопрос об открытии новых ЧКВ-центров (центров помощи пациентам с инфарктом миокарда) в Сызрани и в Тольятти. Для жителей южных районов будут открыты первичные сосудистые отделения на базе сельских ЦРБ.

Достигнута договоренность о начале работы в регионе авиационной эвакуации с 2020 года, что значительно сократит время доставки пациентов в учреждения 3 уровня.

На снижение смертности от онкологических заболеваний будут направлены несколько мероприятий. Так, до 2024 года в губернии будет создана сеть Центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), основная задача которых – приближение первичной специализированной помощи пациентам с подозрением на онкопатологию, сокращение сроков обследования. Всего будет создано 12 центров. Первый Центр будет открыт в этом году на базе Самарской городской клинической больницы №8. Также в Сызрани подобный центр откроет Дорожная клиническая больница.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники