Общественники просят денег

На расширенном совместного заседании двух комиссий Общественной палаты Самарской области обсудили вопрос подготовки общественных экологических инспекторов в нашей губернии.

В заседании участвовали члены комиссии по охране окружающей среды и экологической безопасности, а также комиссии по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами. Общественных инспекторов в нашей губернии готовят Росприроднадзор и Министерство лесного хозяйства Самарской области. Например, в Тольятти таковых 27 человек, шесть из них работают в городском отделении Социально-экологического Союза.

Существует федеральный закон об общественном экологическом контроле. Надзор в сфере экологии могут проводить как общественные организации, так и просто неравнодушные граждане, законом это не возбраняется.

Как сообщил председатель городского отделения Социально-экологического Союза Андрей Крючков, на заседании он сделал предложение — нужно субсидировать общественные организации, которые занимаются общественным экологическим контролем. Для того, чтобы он был более действенным. Собственно говоря, это нормальная практика поддерживать финансово СОНКО.  Участники заседания с этим согласились. По мнению Крючкова, в сфере экологического контроля предстоит решить много вопросов. Например, нужно разработать порядок подготовки общественных инспекторов, что сделает данную работу более системной. Необходимо также составить реестр «живых» общественных организаций в губернии, работающих в сфере экологии.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники