«Бункер нашей юности»

С 2006 года в Центральном районе Тольятти существует Автономная некоммерческая организация инвалидов и ветеранов войны и труда Клуб «Ветеран». Сейчас в клубе состоят около 180 ветеранов различных войн, тружеников тыла, детей Войны, ветеранов труда и инвалидов.

О том, чем сейчас занимается клуб, «Городским Ведомостям» рассказал председатель местного правления Владимир Михеев

Подвальное помещение жилого дома занято комнатами и залами с приземистыми потолками. Сами члены Клуба называют это место «бункер» и с ними сложно не согласиться – прохлада цокольного этажа, канализационные трубы над головой и вереница портретов Героев Великой Отечественной Войны в стиле «СССР 50-х» на стенах длинного узкого коридора действительно создают впечатление, что ты находишься в бункере.

— Здесь у нас спортивный зал для оздоровительной гимнастики. Он же зал для занятий танцами и йогой, — начинает свою экскурсию Владимир Михеев. – У нас собираются те, кто привык вести активную жизнь.

— В чем, по-вашему, главная цель вашего клуба ветеранов?

— Уставные задачи нашего клуба: социальная, материальная, культурная помощь и поддержка нуждающимся ветеранам. Мы помогаем не только в оформлении каких-то пособий, но и поддерживаем в человеке потребность к общению. Однажды мы приехали к лежачему ветерану ВОВ вместе с целым хором и спели его любимые песни. Потому что человек попросил, и мы с радостью сделали ему приятно. Это один из методов нашей работы.

Еще наш клуб тесно сотрудничает с ТОСами и управляющими компаниями, поэтому многие проблемы наших подопечных решаются быстрее.

— Чем именно здесь может заняться пожилой человек?

— Скучать ему здесь точно не придется! Наш клуб – это и культурное, и оздоровительное учреждение, и интеллектуальное. Мы регулярно проводим шахматные турниры и занимательные викторины. Все занятия абсолютно бесплатны для ветеранов и инвалидов.

У нас есть вокально-инструментальный ансамбль и три хора – «Лейся песня», «Беспокойные сердца» и «Еще не вечер». Многим участниками творческих коллективов давно за 80, но они полны энергии и рады делиться своим настроем и талантом с окружающими. Наши хоровые группы постоянно принимают участие в различных конкурсах, городских и областных мероприятиях. Мы стараемся быть в потоке культурной жизни.

А по выходным в концертном зале мы устраиваем танцевальные вечера. Очень удобно, что наш клуб расположен в цоколе, а на первом этаже над нами никто не живет, так что проблем с соседями не имеем.

Владимир Станиславович, на какие деньги существует ваш клуб? Ведь костюмы, инструменты, спортивный инвентарь стоит немало.

— Мы существуем исключительно на пожертвования. Администрация Тольятти выделила нам это большое помещение совершенно безвозмездно, чему мы очень рады.

— Откуда вы черпаете силы для такой активной деятельности? Ведь работа в клубе довольно напряженная.

— Я очень люблю свою работу и людей, которые сюда приходят. Благодаря нам, пенсионеры имеют возможность чувствовать себя молодыми. Я чувствую, что делаю правильные вещи.

Мы — люди старой закалки и привыкли сами создавать вокруг себя нужное пространство и настроение. Для многих наш клуб ветеранов – отдушина от повседневных забот, а для некоторых – он повод жить дальше.

Приходите к нас в гости, не пожалеете!

Адрес клуба «Ветеран» : ул. Победы,45


 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники