Нуждам театров — повышенное внимание

Увеличилось финансирование поддержки детских театров России. Поскольку детский театр самым непосредственным образом влияет на воспитание детей, формирует основы их мироощущения, на Совете при Президенте РФ по вопросам защиты семьи и детей было решено, что главной темой в наступившем Году театра будет воспитание подрастающего поколения. На днях прошла встреча Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и Министра культуры Владимира Мединского с руководителями детских театров России.

В мероприятии приняла участие делегация из Самарской области. Среди делегатов были директор Молодежного драматического театра Владимир Коренной, директор Тольяттинского театра кукол Надежда Булюкина и театра юного зрителя «Дилижанс» Ирина Миронова. Участники встречи обсудили проблемы детских театров в современных условиях, их роль и значение в воспитании подрастающего поколения, вопросы финансирования и укрепления материально-технической базы, обновления репертуара, поддержки гастрольных проектов и фестивального движения, а также законодательного обеспечения культурной и творческой деятельности.

К 2024 году в рамках нацпроекта «Культура» будет реконструировано и капитально отремонтировано 40 региональных и муниципальных театров юного зрителя и театров кукол. Создана комплексная программа по системной господдержке кукольных театров, театров для детей и молодежи.

С 2017 года в рамках проекта «Театр — детям» субсидии из федерального бюджета направляются на поддержку творческой деятельности театров и их техническое оснащение. С 2018 года адресная поддержка деятельности кукольных театров, театров для детей и молодежи доведена до 1 млрд руб. ежегодно.

На встрече рассказали о положении театров для детей в Самарской области.

Врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов прокомментировал итоги встречи:

-Подобные встречи на таком высоком уровне, как сегодня в Совете Федерации, обязательно нужны и полезны для всех нас. Это и обмен опытом, инициативами, и привлечение внимания к проблемам, с которыми сталкиваются творческие коллективы во всех регионах. Надо сказать, что мы не сидели и не ждали, когда наступит Год театра, чтобы начать что-то делать в этой отрасли. В нашем регионе всегда велась планомерная работа по развитию театральной сферы. Мы стараемся участвовать во всех федеральных программах. Сегодня в регионе к нуждам театров как никогда повышенное внимание со стороны Правительства области и лично Губернатора Дмитрия Азарова.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники