В ТГУ создан Центр медицинской химии

Уникальный для системы высшего образования проект был инициирован студентом ТГУ Александром Буневым еще в 2014 году. Своевременная поддержка администрации вуза позволила студенческой инициативе развиться в один из стратегических проектов университета, который уже сегодня работает в консорциуме с организациями – лидерами в России по разработке противоопухолевых препаратов.

Центр медицинской химии – это новое учебно-научное подразделение университета, которое проводит исследования в области медицинской химии и Life Science.  Как сообщили в ТГУ, с 1 января 2019 года в состав центра войдут две научно-исследовательские лаборатории: «Функциональные гетероциклические соединения» и «Медицинская химия низкомолекулярных ингибиторов киназ», созданная сотрудниками ТГУ совместно с Национальным исследовательским центром онкологии имени Н.Н. Блохина.

Важно, что эти лаборатории уже на протяжении нескольких лет делают прорывные инновационные разработки в области современной фармакологии под руководством магистранта института химии и инженерной экологии ТГУ Александра Бунева.

Лаборатория «Медицинская химия низкомолекулярных таргетных ингибиторов» обладает одним из крупнейших в России клеточным банком культур опухолевых клеток, содержащим более 60 клеточных линий. Получено ассоциированное членство в программе разработки терапии Национального института рака США. В конце октября 2018 года подписано соглашение о научном сотрудничестве между ТГУ и Тольяттинской городской клинической больницей (ГКБ) №5, в рамках которого состоялся запуск проекта исследования в области рака молочной железы «Создание клеточной панели опухолевых клеток молочной железы, несущих редкие мутации».

Уникальность Центра заключается не только в этом. Начиная с сентября 2019 года, в центре наравне с научно-исследовательской деятельностью будут реализовываться образовательные программы по химии, в частности профиль «Медицинская и фармацевтическая химия», а также подготовка научно-педагогических кадров. Это стало возможным благодаря включению центра в состав института химии и инженерной экологии ТГУ.

– Уже в сентябре 2019 года в центре появится профессорско-преподавательский состав, который будет готовить специалистов по направлению 04.03.01 «Химия», профиль «Медицинская и фармацевтическая химия». Соответственно, в полной мере заработает система, где исследовательские лаборатории выступят в качестве баз практики реального практико-ориентированного обучения, а сотрудники параллельно с учебным процессом будут заниматься наукой,

– рассказал начальник научно-исследовательской лаборатории «Функциональные гетероциклические соединения» Александр Бунев.

Образовательный процесс будет осуществляться в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС) уровня 3++, по требованиям которого 70% преподавательского состава должны заниматься научной, учебно-методической и (или) практической деятельностью в области преподаваемой дисциплины. То есть важно, чтобы преподаватели не просто читали интересный и актуальный курс профессионального блока, а реально были практиками из этой среды. И в этом плане сотрудники исследовательских лабораторий как можно лучше подходят для этого.

На данный момент в приоритете центра находятся два научных проекта. Они реализуются в рамках исполнения грантов Российского фонда фундаментальных исследований и нацелены на разработку современных противоопухолевых препаратов нового типа и выявления проблем лекарственной резистентности (сопротивляемости организма) к химиотерапевтическим препаратам.

Также в ноябре этого года Центр подписал соглашение о сотрудничестве с городской клинической больницей №5. Уже с января 2019 года запускается совместный проект по исследованию рака молочной железы, а именно, разработка и получение новых клеточных линий с редкими мутациями в геноме опухолевых клеток молочной железы.

На исследования онкологических заболеваний необходимы большие средства. И в 2018 году университет выделил на оборудование для Центра 12 млн рублей. В числе приобретенного оборудования проточный цитофлуориметр CytoFlex. Благодаря ему рутинные эксперименты по изучению влияния противоопухолевых агентов на раковую клетку, на которые порой затрачивались месяцы, уже в новом году можно будет проводить за 15-20 минут, следовательно, и время получения практического результата сокращается. Стоит отметить, что всего в реализацию проекта центра медицинской химии только в 2018 году было вложено свыше 19 млн рублей (для сравнения в 2017 чуть более 3 млн рублей).

– Создание такого центра – вообще уникальный случай. При том он уникальный не только для ТГУ, но и для системы высшего образования в целом. Редко, когда студенческая инициатива так быстро вырастает до крупной лаборатории, а потом до целого центра. К тому же это новое направление для университета. Оно, конечно, требует большого вложения средств в оборудование, но главное – люди, которые на этом оборудовании работают. Ведь науку и технологии двигают именно они. Благодаря этим людям мы сейчас встроены в мировую технологическую цепочку по разработке препаратов для борьбы с онкозаболеваниями,

– отметил ректор опорного Тольяттинского государственного университета Михаил Криштал.

В планах центра – разработка противоопухолевых средств, в частности против рака почек. Ряд проектов, посвященный этому исследованию, может появиться в ближайшие три года. Также руководство центра хочет запустить открытую платформу по скринингу на биологическую активность. Благодаря ей появится возможность сотрудничать со многими научными организациями России, которые занимаются поиском физиологически активных соединений.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники