Опять повышение?

Прокуратура города попросила депутатов рассмотреть в думе вопрос обеспечения надежного теплоснабжения потребителей в связи с отказом компании « Т Плюс» от обслуживания теплосетей Комсомольского района.  Прокуратуру, в частности, волнует, какие меры будут приняты со стороны городской администрации. Ответ по этому поводу надзорный орган ждет до 28 декабря.

На заседании комиссии по городскому хозяйству прокурорскую просьбу озвучили, вот только никто из теплоэнергетиков комиссию на сей раз не посетил.  Поэтому информационное оповещение взял на себя председатель думы Николай Остудин.   

Обслуживать сети  продолжат сотрудники  «Т Плюс» до момента, пока не появится новая компания. Они обязаны это делать, так как таково требование законодательства.  И в компании  это подтверждают.  Вопрос в другом. У теплоэнергетиков после отказа от договора аренды теплосетей появляется право по факту предъявить свои  затраты муниципалитету  и через суд взыскать с него деньги.

-Сегодня они выравнивают тарифы между районами города и за счет этого убытки от котельных как бы компенсируют. Но теперь у них не получается. А это 300 миллионов в год. Так что выпадающие доходы предъявят городу,

— считает Остудин.

Надо проложить теплотрассу между Комсомольским и Центральным районом, чтобы избавиться от этой денежной нагрузки. Но с теплотрассой тоже не все понятно.  В 2019 году ее строить не будут однозначно. Нет ни проекта, ни экспертизы.  Депутаты даже повозмущались по этому поводу – к чему была такая спешка с изменением границ леса?

Зато в свете последних событий всем стало совершенно очевидно, что теплоэнергетики хотят побольше денег. Председатель  правительства Самарской области Александр Нефедов направил в думу письмо по поводу грядущего повышения предельного индекса размера платы за коммунальные услуги до 4,1%. Дескать, выскажите свои позиции, господа депутаты.  А вот для чего потребовалось это повышение, сообщить забыли. Теперь народные избранники горят желанием узнать эти детали.

Николай Иванович выступил неким арбитром в данной ситуации. Он рассказал о том, что «Т Плюс» делает инвестиции в перекладку труб в Тольятти, чтобы повысить надежность теплоснабжения.

-Они посчитали, что при индексации  в  1, 7%  им не хватает  для того, чтобы реализовывать те объемы, которые они определили. Им нужны еще 1, 3%. Их позиция понятна. Нам надо определить, какое  мы будем принимать решение по предельным индексам? « Т плюс» просит повышение по своей части,  по остальным поставщикам других видов ресурсов повышения никакого нет.  Вот так выглядит ситуация – или мы идем на то, чтобы в последующем нам придется искать в бюджете деньги на компенсацию выпадающих доходов,  нам они по факту все равно разницу предъявят, либо идем на принятие решение по повышению предельно допустимого  индекса,

— говорит Остудин.

Депутатские фракции собираются определить свои позиции по данному вопросу. Сегодня на заседании городской думы их озвучат.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники