Практика создания спортивных клубов оказалась успешной

В Тольятти вырастет число инструкторов по спорту по месту жительства. На круглом столе в городской думе, где обсуждалась организация физкультурной работы с населением и использование спортивных площадок и плоскостных сооружений, руководитель управления физкультуры и спорта Александр Герунов рассказал, как проводится организация физкультурно-оздоровительной деятельности в клубах по месту жительства.

На работу с населением в форме таких клубов еще в 2016 году были выделены денежные средства из городского бюджета. Для этого ввели первые семь ставок инструкторов, и тогда же появились первые семь физкультурно-спортивных клубов (ФСК). В 2017 году количество ставок и клубов возросло до 17. Клубы были созданы на каждом округе 10 в Автозаводском, 4 в Центральном и 3 в Комсомольском. В них регулярно занимаются около 850 человек всех возрастных групп. На систематической основе проводятся тренировочные заняти по расписанию не менее девяти часов в неделю в каждом клубе.

По словам Герунова, деятельность ФСК направлена на круглогодичную работу с населением, в том числе при проведении массовых физкультурно-спортивных мероприятий, которых в городе происходит немало. Это турнир по мини-футболу на снегу «Зимний мяч Тольятти», Семейные старты, турнир по волейболу «Мяч над сеткой», турнир по уличному баскетболу «Фестиваль стритбола», турнир по хоккею среди дворовых команд «Золотая шайба». Общее количество таких массовых мероприятий по месту жительства составляет свыше 11 тысяч человек. А вообще в 2018 году инструкторы провели более 550 мероприятий по месту жительства.

— Главные принципы, которых при этом придерживаются: доступность для всех категорий граждан, регулярность проведения, максимальный охват населения, приближенность мест проведения к территории проживания граждан. Соревнования по срокам запланированы таким образом, чтобы практически весь год у горожан была возможность заниматься тем или иным видом спорта. Такой принцип организации дворового спорта существует в Тольятти с 2006 года и это оправданное решение, что подтверждается не угасающим интересом особенно со стороны детей и подростков, — говорит Александр Евгеньевич.

В настоящее время ведется подготовка планов работы клубов на 2019 год. Вся информация о деятельности ФСК размещена в сети Интернет на их собственных страницах, так что деятельность ФСК открыта, ее можно отслеживать и не сомневаться в целесообразности ее финансирования, считает Герунов.

Однако Тольятти достаточно большой город, и совершенно очевидно, что 17 инструкторов для работы с населением недостаточно. Чтобы привлечь к активным занятиям физкультурой и спортом необходимо введение дополнительных ставок. В бюджете Тольятти на 2019 год предусмотрены расходы на десять дополнительных ставок инструкторов по спорту.

Кроме того, перед управлением физкультуры и спорта стоит серьезная задача по увеличению доли граждан, систематически занимающихся физкультурой, до 55% до 2024 года. Такое условие предусматривается в Указе Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ в период до 2024 года».

-Считаю самым действенным и эффективным способом в достижении поставленной цели – продолжение практики создания спортивных клубов по месту жительства. Кроме того, принимая во внимание рекомендации вышестоящих органов исполнительной власти, определивших потребность в ставках инструкторов по спорту из расчета по одному на 8000 жителей, для Тольятти такая потребность составляет порядка 89 единиц, — заявил Герунов.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники