Одна из составляющих умного города – умные здания

На форуме «Город будущего», который проходил в Тольятти в начале декабря, побывал представитель департамента «Автоматизация и безопасность зданий» корпорации Siemens господин Тур.

Компания Siemens – это один из крупнейших концернов мира, представленный в 190 странах.  Гость рассказал о таких наработках компании, как комплекс автоматизации всех инженерных систем, интегрированных в единое информационное пространство с единым диспетчерским центром. Это ещё один шаг на ступени к созданию «интеллектуального здания». В таком здании «умные» системы в своей работе используют два принципа: индивидуальный подход при поддержании оптимального микроклимата в отдельных помещениях и контроль потребления энергии в строгом соответствии с фактической потребностью.

В каждом отдельном помещении можно поддерживать индивидуальный тепловой режим с учетом того, присутствуют там люди или нет. Современная система учитывает какая температура за окном здания, светит ли на него солнце, нагревает оно здание или нет, учитывается режим работы. В офисе может не поддерживаться температура, которая требуется для комфортной работы человека. Просто перед началом рабочего дня автоматика запускается, и люди приходят уже в подготовленное здание, в котором комфортно находиться.

-Если мы посмотрим на общую картину энергопотребления, усредненную, то вся выделенная электроэнергия расходуется в таком процентном соотношении: треть на транспорт, треть на промышленность и 40% на энергообеспечение зданий. При грамотной автоматизации мы получим экономию электроэнергии в здании до 30%. На данный момент уровень автоматизации в России ниже среднего. Поэтому, несмотря на то, что много сделано, есть куда стремится,

— считает Тур.

Он привел интересную статистику: города занимают, грубо говоря, 1% территории земли. В них, конечно, проживает более 50% населения. Но на долю городов приходится 75% мирового энергопотребления и 80% выбросов парникового газа. Именно поэтому вопросы автоматизации в первую очередь отвечают требованиям снижения электропотребления, а также помогают упростить техническое обслуживание инженерных систем и уменьшить выбросы в атмосферу парниковых газов.

Решения компании Siemens применяются в общественных зданиях, в больших аэропортах, гостиницах, музеях, на предприятиях фармацевтической промышленности, где требуется поддержание определенных климатических условий в производственных помещениях, в больницах, поликлиниках, в современных гаражных комплексах, где контролируется загазованность, а также в спортивных объектах, в ледовых дворцах и бассейнах, где важно соблюсти баланс влажности и температуры.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники