Не бросать на обочине жизни

13 декабря в городской администрации состоялся круглый стол на тему межведомственного взаимодействия по вопросам помещения несовершеннолетних с девиантным (общественно опасным) поведением в учреждения закрытого типа.

В заседании приняли участие представители администрации, районных судов, прокуратуры, полиции, ЦВСНП, спецшколы, а также представители служб системы профилактики города. Вела круглый стол заместитель главы города по социальным вопросам Юлия Баннова.

По статистике за 11 месяцев 2018 года в Тольятти наблюдается снижение детской и подростковой преступности на 7% (со 156 до 144 фактов). Вместе с тем, на 28% увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними подростками (с 29 до 37). Кроме того, на 2% увеличилось число рецидивов преступлений (с 48 до 49 фактов).

По мнению участников обсуждения, конфликтующий с законом подросток – это целый «букет» неразрешенных проблем, требующих немедленного вмешательства. На территории Самарской  области расположены два учреждения, деятельность которых направлена на коррекцию поведения особо трудных подростков: центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП) в Железнодорожном районе Самары и спецшкола закрытого типа в Октябрьске.

По мнению начальника ЦВСНП, полковника полиции Елены Шапошниковой, одним из действенных инструментов в работе с самыми сложными подростками является помещение их в учреждения закрытого типа:

— В большинстве случаев это вынужденная мера для сохранения жизни и здоровья подростков, что помогает им реабилитироваться и получить образование. Если не использовать такие ресурсы, многие дети могут уйти в криминальную среду.

В среднем в год через центр проходит около ста детей.  С каждым ребенком индивидуально работают психологи, медицинский персонал и учителя.  Воспитанники находятся под круглосуточным наблюдением, им предоставляется шестиразовое питание. Каждый ребенок находится в центре по решению суда около месяца.

В спецшколу в Октябрьске попадают в основном дети с психическими отклонениями, асоциализированные. Благодаря индивидуальному подходу, большинству ребят удается освоить школьную программу и адаптироваться к социуму.

Участники заседания отметили, что в области имеются уникальные возможности для реабилитации трудных подростков. Однако существуют нормы закона, которые не позволяют помещать в эти центры детей.

— Мы исходим из законных оснований, когда отказываем в ходатайствах на помещение подростков в учреждения закрытого типа, ведь по сути это лишение свободы. Сначала должны быть проведены соответствующие комиссии, экспертизы, все возможные меры профилактики, а уже потом, в качестве более строгой меры, рассматривается вариант помещения в центры и школы закрытого типа, — пояснил председатель Комсомольского районного суда Тольятти Олег Попов. Он предложил администрации помочь в летнее каникулярное время трудоустраивать трудных подростков.

Резюмируя встречу, Юлия Баннова отметила, что назрела необходимость применять к малолетним преступникам меры воспитательного характера, но действовать нужно, исходя из интересов детей:

— Чтобы добиться цели, надо быть заинтересованными в судьбе каждого ребёнка. Надо понимать, что это дети с надорванной психикой, это не их вина, и мы должны делать все, чтобы они смогли адаптироваться к обществу и стать его полноценными членами. Мы должны помогать нашим детям, а не оставлять их на обочине жизни, поэтому мы сделаем акцент на трудоустройство ребят со сложной судьбой. Мы работаем для того, чтобы наши дети были абсолютно социализированы, а все их права были полностью соблюдены.

Юлия Баннова предложила делать подобные встречи регулярными. Следующее заседание намечено на 17 декабря.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники