Лишь бы не было поздно

На заседании городской думы изменения в Правила землепользования и застройки, которые необходимы для реализации проекта «Т Плюс» по переводу тепловых нагрузок с котельных №2 и №8 Комсомольского района на Тольяттинскую ТЭЦ, не были одобрены. В необходимости данного проекта нет сомнений. Строительство нового трубопровода и установка нового оборудования позволит избавиться от нерентабельных котельных и повысить надежность и эффективность теплоснабжение района. Но поскольку для прокладки новой теплотрассы потребуется вырубить лес, необходимо изменить границы лесного массива и внести коррективы в Правила землепользования и застройки. При этом площадь лесного массива уменьшится не должна, поскольку формируется компенсационный участок в микрорайоне Шлюзовом.

И хотя на заседании комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию проект изменений был одобрен, на заседании городской думы все пошло наперекосяк.

Депутаты-коммунисты фактически заблокировали принятие решения. Вопрос дважды ставился на голосование и оба раза не набрал большинства голосов. Хотя обо всех рисках подобной проволочки народных избранников предупредили.

В частности, глава города Сергей Анташев сначала дал разъяснения по тем вопросам, которые возникали, а затем предупредил, что при таком отношении город может потерять инвестиции от «Т Плюс», их просто перенаправят в другие регионы присутствия компании. По его словам, происходящее в стенах думах провоцирует «Т Плюс» на расторжение договора аренды тепловых сетей, заключенных с муниципалитетом. В итоге городу придется их содержать за свой счет, создавать для этого новое предприятие.

— Большим достижением думы прошлого созыва и предыдущего губернатора явилось то, что теплосети Комсомольского района отдали «Т Плюс», потому что убытки, которые генерируют нерентабельные котельные, превышают 200 миллионов в год. Сейчас они размыты в общем тарифе на всю область,

— отметил глава.

Председатель городской думы Николай Остудин тоже был раздосадован случившимся:

-Я не понимаю вашу позицию. Мы хотим, чтобы не было инвестиций на миллиард? Мы хотим, чтобы не было нормального теплоснабжения Комсомольского района? Если да, то все наши избиратели должны знать, за что вы проголосовали. Котельные сорокалетней давности выходят из строя, кто будет нести ответственность в случае чего, уважаемые депутаты? Пора бы уже понимать, что мы вообще-то принимаем ответственные решения.

Увы, депутаты не прониклись прозвучавшими аргументами. Скорее всего, к решению важного для города вопроса придется возвращаться снова. Лишь бы не было поздно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники