Нужна стратегия развития среднего профессионального образования

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова приняла участие в заседании Координационного совета омбудсменов России в Москве.

Омбудсмены обсуждали злободневные проблемы, выявленные в сфере образования: нехватка мест в дошкольных образовательных учреждениях, создание комфортных условий пребывания в образовательных организациях общего образования, проблема ликвидации школ в сельских местностях по причине экономической нецелесообразности их содержания, обеспечение доступности инклюзивного образования и другие. Данное мероприятие является важным звеном, как во взаимодействии уполномоченных, так и в диалоге омбудсменов с представителями государственных учреждений.

В частности, Ольга Гальцова представила доклад о ситуации с соблюдением прав граждан на получение среднего профессионального образования. Она отметила, что с 90-х годов количество образовательных организаций, ведущих подготовку рабочих кадров и служащих, постоянно и неуклонно снижалось. Этому способствовали кризисные явления в российской экономике и разрушение единого образовательного пространства. В итоге советская система начального профессионального образования постепенно деградировала и как отдельная ступень образования, согласно новому Закону об образовании перестала существовать после 2015 года.

В настоящее время по данным Росстата в Российской Федерации функционирует 3956 образовательных учреждений СПО, в которых обучается более 2 млн. 900 тысяч студентов. Сегодня более 900 тысяч студентов ежегодно выбирают колледжи и техникумы. В 2017 году примерно 59% девятиклассников предпочли колледжи школам. По прогнозам экспертов, к 2024 году в техникумах и колледжах будет учиться уже 3,2 млн. студентов.

Ольга Гальцова считает необходимым принять стратегию развития среднего профессионального образования. Ее реализация позволит обеспечить обучение квалифицированных рабочих и специалистов, необходимых российским предприятиям. Кроме того, повышение качества образования в колледжах и техникумах должно помочь повысить престиж рабочих профессий в обществе, убеждена региональный уполномоченный.

В рамках стратегии предлагается решать серьезные проблемы  — обновление материальной базы учебных заведений, привлечение молодых педагогических кадров, обеспечение трудоустройства выпускников колледжей и техникумов, так как сейчас идут работать по специальности 50-65% выпускников. Омбудсмен предложила активно привлекать бизнес к решению проблем в данной сфере. По ее мнению, частный сектор может помогать как с производственной практикой для учащихся, так и с трудоустройством выпускников в обмен на льготы и иные компенсационные меры со стороны государства.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники