Контроль на новом уровне

В Тольятти в очередной раз исследуют состояние атмосферного воздуха. На сей раз этим делом займутся резидент технопарка «Жигулёвская долина» АНО «Аиралаб Рус» и ТГУ. Договоренность о проведении совместных исследований атмосферного воздуха в городе была достигнута в октябре. В ближайшее время между ТГУ и АНО «Аиралаб Рус» будет подписан меморандум о взаимодействии. По словам обеих сторон, речь идет о внедрении совершенно иного, в отличие от существующего уровня организации деятельности по контролю среды.

В одном из тольяттинских дворов «Аиралаб Рус» установил исследовательский комплекс, фиксирующий и передающий информацию о состоянии воздуха. Передача информации происходит с применением технологий блокчейн, что делает данные максимально защищенными и неизменяемыми. Именно этот факт позволит избежать подтасовок и манипуляций.

Мониторинг состояния окружающей среды — это требование федерального закона и зона ответственности федеральных структур. Но жители городов воспринимают состояние окружающей среды по критерию комфортно или нет. Идеально, когда требования законодательства и их исполнение совпадают, но когда происходит сбой в системе, то реагируют, в первую очередь, потребители среды – жители города. Предложения «Аиралаб Рус» интересны и руководителям муниципальных образований, и органам надзора в части получения постоянной, пролонгированной и, ключевое слово, объективной информации по состоянию атмосферного воздуха в городском округе. Исходя из нее, можно предпринимать действия, снижение транспортного потока, предупреждение жителей, запросы в организации и т.д. Никакая мобильная лаборатория, даже десять лабораторий проблему мониторинга в постоянном режиме не решит. Требуется другой уровень организации деятельности по контролю среды,

 – считает заведующая кафедрой «Управление промышленной и экологической безопасностью» ТГУ Лариса Горина.

Исследователи установят датчики воздуха в различных местах города. В качестве итога исследований специалисты видят актуальную карту города, с указанием наиболее неблагоприятных мест и времени суток, перечень загрязняющих веществ. Это поможет администрации города и промышленным предприятиям принимать более оперативные и оправданные решения в сфере охраны окружающей среды. Данное исследование будут проводить студенты и ученые кафедры Управление промышленной и экологической безопасности.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники