Людям в возрасте больше внимания

Государственная инспекция труда Самарской области (ГИТ) отныне ведет мониторинг работников предпенсионного и пенсионного возраста. В связи с последними изменениями пенсионного законодательства этой категории работников будет уделяться более повышенное внимание. Инспекция будет формировать статистические данные о количестве работников предпенсионного возраста в организациях и на предприятиях, а также будет фиксировать количество обращений, поступающих в ГИТ, от такой категории граждан. Еженедельный анализ направляется в Роструд, который собирает данную информацию по всей России.

Возможно, это связано с тем, что готовятся еще какие-то изменения в Трудовой кодекс. Ведь пока что в нем слово «пенсионер» встречается два раза, а слова «предпенсионный» нет и вовсе. Каких-то существенных отличий в условиях работы граждан предпенсионного и пенсионного возраста по сравнению с более молодыми коллегами не существует. Есть лишь рекомендация изменять формы организации труда, если они ведут к чрезмерному напряжению. В Государственной инспекции труда Самарской области говорят, что готовы принимать обращения от работников по этой теме, если они будут поступать, ведь работодателям придется вести более системный контроль за состоянием здоровья своих работников в возрасте.

Ну а пока что обращения поступают по другому поводу. Иногда люди жалуются, что, когда достигают пенсионного возраста, их почему одномоментно переводят на срочный договор. Как сообщили в ГИТ, это недопустимо. В настоящее время один иск по этому поводу находится в суде. Это будет новая судебная практика.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники