Запуск нового агрегата на ТОАЗе

17 октября ПАО «Тольяттиазот», крупнейший производитель аммиака в России, запустил строительство нового агрегата по производству карбамида.

В торжественной церемонии приняли участие: заместитель Министра промышленности и технологий Самарской области Андрей Шамин, генеральный директор ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» Вячеслав Суслов, представители EPC-подрядчика Casale S.A., иностранных банков: Landesbank Baden-Wuerttemberg и Commerzbank AG, а также швейцарского экспортного кредитного агентства SERV.

Проект разработан в сотрудничестве с компанией  Casale S.A. (Лугано, Швейцария) с учетом новейших технологий в области промышленной и экологической безопасности, которые гарантируют значительное снижение уровня выбросов в атмосферу 93%.

Проектная мощность агрегата составит 2,2 тыс. тонн карбамида в сутки, а общий объем производства карбамида на предприятии вырастет с 3 тыс. тонн в сутки до 5,2 тыс. тонн. При этом он более экономичный и эффективный по сравнению с двумя  уже имеющимися на заводе.

Финансирование проекта осуществляется на собственные средства ПАО «ТОАЗ» и с помощью кредитного финансирования от банков Commerzbank AG (Цюрих, Швейцария) и Landesbank Baden-Wuerttemberg (Штутгарт, Германия) на сумму 180 млн евро.

Глава администрации Тольятти Сергей Анташев поздравил коллектив ПАО «Тольяттиазот»:

— Сегодня для города очень важный день. Через пару лет Тольятти получит около ста новых рабочих мест, будут увеличены отчисления в бюджеты всех уровней, в том числе городской и региональный. С самого своего основания завод играл значимую роль в развитии не только химической отрасли, но и в обеспечении благополучия всего региона. Сейчас на предприятии трудится более пяти тысяч тольяттинцев, которые уверены в стабильности своих рабочих мест. Не менее важно и то, что к этому проекту привлечен международный финансовый ресурс, европейские банки.

Сергей Александрович пожелал коллективу предприятия финансовых и профессиональных успехов.

Комментируя начало строительства третьего агрегата карбамида, Председатель Совета директоров ПАО «ТОАЗ» Петр Орджоникидзе сказал:

— Строительство третьего агрегата производства карбамида открывает новую страницу в деятельности предприятия. Это не только создание современного конкурентоспособного производства карбамида, отвечающего всем требованиям экологической безопасности и энергоэффективности, но и расширение наших возможностей на российском и мировом рынках удобрений. Хотелось бы сказать огромное спасибо всем, кто принимал участие в разработке проекта, всем сотрудникам «Тольяттиазота», правительству Самарской области и, конечно же, нашим уважаемым партнерам – компании Casale, банкам Commerzbank AG и Landesbank Baden-Wuerttemberg, а также швейцарскому агентству SERV».

По словам главного операционного директора Casale S.A. Серджио Дебернарди (Sergio Debernardi), новый агрегат будет преобразовывать углекислый газ, являющийся побочным продуктом производств «Тольяттиазот», в ценнейший продукт, карбамид, доведя мощность установки до 2200 тонн в сутки. Мы уверены, что строительство агрегата принесет огромную пользу не только «ТОАЗу», который усилит свои позиции на рынке карбамида, но городу Тольятти и Самарской области.

Ввод агрегата в эксплуатацию ожидается в 2021 году. Бюджет проекта – 25 миллиардов рублей.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники