По «Секрету» — всему свету

Секрет7 августа актеры театра «Секрет» выступили в чешском городе Гронов. Фестиваль имени писателя Алоиса Йирасека — самый старый фестиваль в Европе. С 1991 года в нем участвуют лучшие театральные труппы со всего света, а в этом году гости фестиваля стоя аплодировали тольяттинскому театру.

На сцене был представлен спектакль «Эдит Пиаф», посвященный жизни известной французской певицы. Тольяттинцы уже успели полюбить эту постановку, и в новом театральном сезоне она снова появится на сцене ДК «Тольятти».

3 сентября состоялась пресс-конференция, на которой актеры и главный режиссер театра рассказали «Городским Ведомостям» о Чехии, чешском и пиве, которое так и не удалось попробовать.

Татьяна Тимонина, главный режиссер театра «Секрет»:

— Мы участвовали в нескольких международных фестивалях и на некоторых даже победили. В этом году нашу постановку выбрал Центрально-Европейский комитет Международной Ассоциации театров АИТА – так мы и отправились в Чехию.

Когда мы приехали в Гронов, он поразил нас своей атмосферой. Этот город можно назвать по-настоящему театральным. Программа фестиваля была насыщенной, участие в нем принимали 80 спектаклей совершенно разных направлений: среди них были драматические, пластические и танцевальные постановки.

Зрителей было много, нам даже пришлось отыграть два спектакля вместо одного! Отдельно хочется поблагодарить организаторов фестиваля – приняли нас очень радушно. Мы все получили огромное удовольствие от того, что смогли сыграть перед новыми зрителями. Волнение оказалось напрасным – оценить спектакль зрителям не помешал даже языковой барьер. Кстати, многие чехи старше 35 неплохо знают русский.

Ольга Антипова, актриса театра «Секрет»:

— В Чехии не принято делать подарки артистам, но на наш второй спектакль зрители пришли с цветами. А после выступления мы успели пообщаться с местными жителями – они очень дружелюбные.

Вечерами у фестивального такси нас ждали чешские дамы. По-русски они не понимали, но им было достаточно просто прикоснуться ко мне. Потом я спросила у девушки-переводчика, что они при этом говорили. Оказалось: «она живая».

Из Чехии мы привезли не только хорошее настроение, но и целую кучу маленьких, но приятных подарков. Теперь я с уверенностью могу сказать, что нас там любят и ждут.

Сергей Федорчук, актер театра «Секрет»:

— Стоя чехи аплодируют только в исключительных случаях — чтобы добиться этого, нужно поразить весь зал в самое сердце. Нам удалось достучаться до зрителей. После выступления нам кричали: «Русские, спасибо вам!». Чехи были очень рады нас видеть, ведь мы стали первым русским театром за 10 лет.

Фестиваль хорош тем, что на нём была дружелюбная атмосфера. Представители самых разных народов веселились вместе – у меня было ощущение, что я нахожусь в кругу близких друзей.

Чешский язык похож на украинский, я даже смог нормально объясняться. Но я до последнего не знал, как в кафе попросить еду с собой. На самом деле очень просто: «едло с собою». Кстати, на фестивале в ходу была собственная валюта – ее принимали в кафе и ресторанчиках.

Всей труппе местные жители дали новые имена, так что в Чехии я больше известен как Ежик. А вот чешского пива мы не отведали, хоть нам и предлагали – пить перед спектаклем непрофессионально.

Вера Перцова, актриса театра «Секрет»:

— Мы отыграли два спектакля с разницей в час, это колоссальная нагрузка. Но у нас все получилось – после первого же показа зрители не уходили из зала 20 минут! «Эдит Пиаф» приехал посмотреть даже посол России в Чехии – он пришел на спектакль вместе с супругой и представителем чешского министерства культуры.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники