Вклад в будущее

До конца года в Тольятти планируется открыть семь обучающих площадок, где дети и подростки смогут осваивать перспективные направления. Проект реализует ООО «Школа новых профессий» при поддержке Бизнес-инкубатора.

«Война добра со злом», — так, хоть и с легкой иронией, говорит о своей профессиональной деятельности директор ООО «Школа новых профессий» Евгений Миронов. С 2015 года его команда реализует в Тольятти проект Школароботов.рф, в рамках которого с детьми и подростками проводятся интересные и познавательные занятия по электронике и робототехнике. Здесь нет места скучной теории, а все полученные знания закрепляются на практике «с лампочками, кнопочками, моторчиками и т.д.»

— В какой-то мере мы хоть чуть-чуть пытаемся противостоять тенденции, когда на каждом углу есть магазин, но нет детского клуба, — говорит Евгений Миронов. — Ведь мы каждый день формируем будущее наших детей. Какими они вырастут, какими они будут видеть себя: с бутылкой пива или макетом нового перспективного устройства в руке? Лично мне хотелось бы видеть их жизнь творческой и полезной.

Одна из стратегических целей руководства компании — максимально приблизить обучающие площадки к районам проживания детей, в рамках которой в этом году планируется создать семь площадок  в Тольятти и две в Самаре. При этом в компании, которая работает только за счет собственных средств, осознают, что аренда и содержание возрастающего количества площадок может стать для Школы серьезным финансовым бременем. Тогда и было принято решение впервые обратиться за государственной поддержкой.

— Мы решили принять участие в конкурсе на право стать резидентом тольяттинского Бизнес-инкубатора.  Предлагаемые условия и невысокая стоимость аренды помещений позволяли создать здесь базовую площадку для нашей Школы и спокойно развивать несколько новых направлений,  – рассказывает Евгений Миронов. — Нас встретили как единомышленников, как друзей, помогли найти источники маркетинговых исследований при составлении бизнес-плана, здесь оказывают постоянную поддержку при подготовке документов для различных организаций. Могу уверенно сказать: мы попали к своим!

На конкурс компания представляла проект «Разработка новых курсов передачи компетенций в сфере дополнительного технического образования и дополнительного профессионального образования».

— Мы изначально позиционировали себя как открытую площадку для передачи компетенций от специалистов детям и взрослым. Если вы работаете в самой современной отрасли, и у вас есть потребность передать свои знания, мы поможем оформить их в виде краткосрочной либо долгосрочной программы дополнительного образования, — говорит Евгений Миронов. – «Школа новых профессий» — не замкнутая структура. Мы приглашаем к совместным проектам другие организации. Например, нашими хорошими партнерами являются Международная конфедерация модельного спорта и Центр развития мозга. Мы стараемся максимально использовать опыт друг друга, чтобы дать детям возможность ранней профориентации, попробовать заглянуть внутрь существующей профессии и понять, чем будут заниматься люди в ближайшие 10-15 лет.

Сейчас «Школа новых профессий» предлагает обучающие программы по четырем направлениям. Помимо Школы робототехники, запущен проект Школа искусств, направленный на развитие фантазии, понимание принципов объемных построений и внимание к деталям. Кроме того, в рамках курса для детей в возрасте от семи лет на территории Бизнес-инкубатора проводятся занятия по ИЗО на английском языке. Во время уроков практикуется полное погружение в язык, что стимулирует развитие живой иностранной речи.   В самое ближайшее время начнет свою работу Школа ФЭС. В рамках этого проекта будут проводиться занятия по экспериментальной химии, криминалистике, электронике, что позволит сделать профориентационный выбор подросткам, предрасположенным к экспертной и аналитической работе.

Еще одно направление – Проектная школа, базовой площадкой для которого стал тольяттинский Бизнес-инкубатор.

— Сейчас очень много говорят о том, что нужно учить детей основам бизнеса и выявлять будущих предпринимателей как можно раньше. Но, к сожалению, занимаются этим в стране меньше двух десятков команд, — говорит Евгений Миронов. — С коллегами из «СтартапСамара» мы разработали специальный 36-часовой курс «Бизнес для школьников» и готовы запустить его уже в октябре. В рамках курса подростков обучат основам предпринимательства, а также тому, как отличить бизнес от стартапа, как построить бизнес-модель и выйти со своим минимально жизнеспособным продуктом к целевой аудитории, как работать в команде и презентовать себя и свой проект. Думаю, что подростков Тольятти и их родителей такая обучающая программа заинтересует. Тем более, что занятия будут проводиться непосредственно в Бизнес-инкубаторе – центре предпринимательской среды города.

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники