Могут пострадать собственники жилья

Жилищным организациям Тольятти дорого обойдется отсутствие общедомовых счетчиков. Самарский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» обещает, что они в октябре заплатят за горячую воду на 50% больше. «ЭнергосбыТ Плюс» в сентябре выполнит начисления за тепло и горячую воду управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК с учетом повышающих коэффициентов на норматив потребления. Это касается тех жилищных организаций, которые не установили общедомовые приборы учета до 1 сентября 2018 года.

В соответствии с действующим законодательством наличие таких приборов является обязательным. В случае отсутствия и при наличии технической возможности установки, ежемесячные расчеты производятся с применением повышающего коэффициента за тепло — 1,1, за горячую воду – 1,5.

Энергетики предупреждают, что увеличение счетов управляющие компании могут перераспределить на собственников жилья. В связи с этим необходимо проверить свои УК, ТСЖ и ЖСК на наличие общедомовых приборов учета (если же счетчики отсутствуют, то необходимо потребовать операторов ЖКХ произвести их монтаж).

-При наличии технической возможности УК, ЖСК, ТСЖ обязаны устанавливать обещедомовые приборы учета и следить за их исправностью, своевременно производить поверку и замену. Те же исполнители коммунальных услуг, кто проигнорировал постановление Правительства, будут платить на 10% больше за тепло и на 50% — за ГВС,

— отметил директор Самарского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс Константин Дзюин.

При установленных приборах учета и своевременной передаче показаний, повышающий коэффициент не применяется. Начисления производятся по показаниям приборов учета и установленным тарифам.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники