Прямой запрет отсутствует

Прокуратура Комсомольского района дала разъяснения по поводу питания детей в школе. По разным причинам некоторые родители отказываются оплачивать школьное питание, предпочитая давать своим детям еду, приготовленную дома. Однако не во всех школах такой подход приветствуется. Детям просто запрещают приносить еду из дома и есть её в школьной столовой.

Правомерен ли такой запрет, разъяснила заместитель прокурора Комсомольского района Тольятти Анна Николаева.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации прямой запрет на употребление продуктов в школьной столовой, принесенных с собой из дома, отсутствует.

Требования к организации питания в образовательных учреждениях установлены СанПиН 2.4.5.2409-08, согласно которого, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) есть перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений. В такой перечень входит, в том числе пища, приготовленная накануне, любые пищевые продукты домашнего (непромышленного) изготовления.

Таким образом, законодатель устанавливает запрет лишь на реализацию домашних продуктов в образовательных учреждениях. Употребление в школьной столовой продуктов питания, приготовленных дома, не запрещено.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники