Робот ВАЛЛИ на службе у самарских энергетиков

В Самаре «отстоял» недельную вахту телеуправляемый диагностический комплекс, который внешне напоминает робота ВАЛЛИ из одноименного мультфильма. Перед ним стояла задача проверить магнитным методом контроля 600 метров теплотрасс «Предприятия тепловых сетей» и выявить слабые участки для последующей их замены.

Технология внутритрубной диагностики, разработанная питерскими инженерами, не имеет аналогов в мире. Теплоэнергетики «Т Плюс» стали одними из первых в стране, кто решил протестировать данный способ диагностики повреждений на магистральных тепловых сетях. В Самаре метод магнитографии применили на теплотрассе диаметром 800 мм по ул. Гаражной.

Данный метод не заменит традиционный способ проверки тепловых сетей повышенным давлением. Но робот может помочь в обследовании тех участков теплотрасс, где масштабные земляные работы могут создать большие трудности для горожан, а также потребуют выполнения значительного объема работ по восстановлению благоустройства. В частности, на ул. Гаражной был выбран для обследования участок теплосети, проходящий под трамвайными путями.

С помощью робота специалисты «ПТС» произвели вскрытия тех участков, которые метод магнитографии определит, как изношенные. В тех случаях, когда данные подтвердились, будет выполнена их замена.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники