«Липовый» техосмотр останется в прошлом

Российских автовладельцев ждет ужесточение наказания за отсутствие техосмотра. В Минэкономразвития уже подготовили доработанные поправки в действующие КоАП и Уголовный кодекс РФ, которые устанавливают высокий штраф за езду без техосмотра – две тысячи рублей. Поправки уже поддержали Минтранс, Минкомсвязь, Ространснадзор и ФАС.

Факты отсутствия закрепленных за ТС диагностических карт будут регистрировать камеры автоматической фото- и видеофиксации. Штрафовать нарушителей можно будет хоть каждый день, но не чаще одного раза в сутки, поскольку автомобиль за короткое время может проехать мимо сразу нескольких камер.

Кроме того, штрафные санкции вводятся и для тех, кто проводит техосмотр. От 5 тыс. до 10 тыс. рублей придется заплатить за выдачу диагностической карты на неисправную машину и за внесение данных в систему техосмотра.

Для борьбы с липовыми пунктами техосмотра вводится уголовная ответственность за проведение ТО без обязательной аккредитации от Российского союза автомобилистов (РСА).

За такие действия грозят штрафы до 300 тыс. рублей. При этом, если деяние совершено группой лиц или был получен особо крупный доход, возможно лишение свободы до пяти лет.

Сама процедура проведения техосмотра тоже претерпит серьезные изменения — процедуру ТО необходимо будет фиксировать с помощью видеосъемки, сами диагностические карты станут электронными, а заверять их будет эксперт собственной электронной подписью. А чтобы процедура ТО не встала на «липовый» бесконтрольный поток, пропускную способность пунктов техосмотра хотят законодательно ограничить.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники