Пока в стадии обсуждения

Технопарк «Жигулевская долина» может получить статус регионального оператора фонда «Сколково».  В правительстве Самарской области сообщили, что такие планы обсуждались на выездном заседании консультативного научного совета (КНС) фонда «Сколково», который сейчас проходит в нашем регионе.

Среди участников ученые с мировым именем, в том числе два Нобелевских лауреата – Жорес Алферов и профессор Стэнфордского университета Роджер Дэвид Корнберг. Самарская область взаимодействует с фондом «Сколково» в сфере инновационного развития и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности с 2011 года. Глава региона Дмитрий Азаров обсудил с членами консультативного научного совета и руководством фонда «Сколково» перспективы и направления сотрудничества Самарской области и фонда.

Сотрудничество между фондом и областью носит разновекторный характер и имеет успешную историю. На Петербургском международном экономическом форуме на встрече с президентом фонда «Сколково» Виктором Вексельбергом была достигнута предварительная договоренность о заключении соглашения о сотрудничестве. Один из пунктов – получение статуса регионального оператора фонда «Сколково» технопарком высоких технологий «Жигулевская долина». Азаров обратил внимание, что подписание документа откроет новые перспективы для развития Тольятти – моногорода с уникальными компетенциями.

По словам старшего вице-президента по инновациям фонда Кирилла Каема, регоператоры «Сколково» (в России их пока пять) – это островки компетенций, куда фонд ретранслирует свой опыт и наработки за восемь лет существования. Кроме того, региональные компании имеют льготы и преференции, доступные резидентам инновационного центра «Сколково». Самарская область идеально подходит для того, чтобы на ее территории появился регоператор. Кирилл Каем пояснил:

-При оценке региона мы пользуемся двумя основными критериями. Первый, насколько сильна академическая база, второй, насколько сильна индустрия региона. В этом отношении Самарская область – это прекрасное совпадение обоих факторов. Мы видим и прекрасные университеты, и инфраструктуру, которая способна «втягивать» в себя инновации и применять их в реальной экономике.

Также на заседании отметили, что Научно-технический совет региона, который по инициативе врио губернатора существенно обновился и тем самым усилил свою роль, особое внимание уделяет внедрению инноваций и современных технологий именно в Тольятти.

-Это город, в котором закладывается экономика будущего региона,

– акцентировал внимание Дмитрий Азаров.

Отдельно он рассказал, что в области обсуждается создание регионального агентства наук и технологий. Оно должно стать единым центром, определяющим вектор научно-технологического развития Самарской области. По словам Дмитрия Азарова, советы и рекомендации ученых «Сколково» помогут организовать работу агентства с наибольшей эффективностью.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники