Ипотечные новеллы

Первого июля 2018 года вступили в силу изменения в федеральный закон «Об ипотеке», в соответствии с которыми изменилось содержание закладной. Чтобы избежать приостановления регистрации недвижимости, Управление Росреестра по Самарской области рекомендует заявителям внимательно прочитать статью 14 указанного закона, чтобы перед подписанием проверить свою ипотечную закладную.

-Надеяться на то, что кредитная организация знает закон «Об ипотеке» лучше вас, а значит правильно составит закладную, не стоит. Практика показывает, что в первые месяцы действия любого закона бывают случаи, когда правоприменители что-то не прочитали или не обратили внимание на важные изменения в законодательстве. Поэтому всем, кто сегодня оформляет ипотечную закладную, рекомендую изучить статью 14 закона «Об ипотеке» «Содержание закладной»,

— говорит начальник отдела ипотеки Управления Росреестра по Самарской области Аделаида Гук.

В этой статье 14 подпунктов. Если в документе, названном «закладная», отсутствуют какие-либо данные, указанные в этих подпунктах, документ юридически не будет являться закладной. Кроме того, если такой документ будет подан в комплекте документов на регистрацию прав, Управление Росреестра будет вынуждено приостановить регистрацию недвижимости.

Аделаида Гук в частности отметила, что теперь в закладной физическим лицам необходимо указывать СНИЛС, а юридическим лицам – ИНН и ОГРН. Более четкие требования и к описанию объекта недвижимости: сегодня в закладной должны быть прописаны вид, кадастровый номер, площадь или иная основная характеристика объекта недвижимости и ее значение. Еще одна новелла – в закладной должна стоять рыночная стоимость предмета ипотеки.

, оформленные до первого июля 2018 года, должны быть составлены в соответствии с прежними нормами законодательства.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники