Капремонт: административный контроль

В НОМЕРСогласно принятому в 2013 году закону «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области», каждый собственник жилья на ежемесячной основе обязан вносить денежные средства в Фонд капитального ремонта. Россияне и тольяттинцы, в частности, с недоверием относятся к новой федеральной инициативе и не спешат платить по указанной статье. Ремонтные работы в домах нашего города уже ведутся, но вот их качество оставляет желать лучшего. «Городские ведомости» решили разобраться, как осуществляется административный контроль подрядных организаций, приводящих в порядок тольяттинские «сталинки», «хрущевки», «ульяновки» и другие многоквартирные дома.

В начале августа жители домов по улице Никонова и Носова провели массовое собрание, на котором обсудили результаты недавно проведенного капитального ремонта. Беспокойство граждан вызвали некачественно выполненные работы по кровле. После дождя вода текла по фасадам и просачивалась в квартиры. С возмущенными жителями встретились глава администрации Комсомольского района Игорь Радченко и председатель гордумы Дмитрий Микель. В результате затянувшегося диалога было решено провести еще одно собрание с участием представителей регионального оператора, подрядных организаций и управляющей компании, где предполагалось зафиксировать все замечания жителей и устранить их в срок до 15 сентября. Также было предложено создать рабочую группу из представителей власти, депутатского корпуса, представителей регионального оператора, подрядных организаций и жильцов «проблемных» домов для выработки стратегии по устранению недостатков проведенного ремонта.

Через несколько дней после этого, представители подрядных организаций доложили главе администрации, что начали устранять изъяны, и на сегодняшний день уже есть результат: устранены дефекты в ремонте кровель двух домов.

555С 17 по 19 августа администрация Комсомольского района проверила шесть проблемных домов: два дома по улице Носова с номерами 3 и 5 и дома 4, 6, 8 и 10 по улице Никонова. Состояние крыш оценил непосредственно заместитель мэра Игорь Радченко. К участию в проверке приглашали ответственных представителей от регоператора, которые осуществляют деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта на территории Самарской области. К сожалению, никто из представителей не явился. Также для многих стало неожиданностью отсутствие жильцов,  которые так рьяно отстаивали свои дома на первом собрании. В итоге было принято решение произвести проверку усеченным составом.

Осмотрев крышу дома по адресу Никонова, 10, Радченко убедился, что ремонт полностью завершен. Несмотря на то, что пару дней назад прошел дождь, подтеков на стенах не было, а новых жалоб от жильцов не поступало. В восьмом доме  по улице Никонова работы все ещё идут: завершить их планируется в первых числах сентября.

444В один из дней проверки, 19 августа, поступил сигнал от жителя дома номер 16 по улице Никонова. Собственник жилья жаловался на похожую проблему: во время проведения капремонта строители укоротили козырек крыши, и теперь после дождя вода заливает балкон, течет по стенам, а в результате — обваливается штукатурка и отклеиваются обои в квартире.  Комиссия приняла оперативное решение поехать по указанному адресу.  В ходе проверки  Радченко встретился и поговорил с жильцами данного дома. «Мы не представляем, что будет зимой: там ведь снег, сосульки», — жаловался Юрий Романов (жилец, сообщивший о ситуации). Возле дома присутствовали  работники, закрепленные за этим зданием, но среди них не было ответственного за производство работ по капитальному ремонту, хотя таковой в обязательном порядке должен присутствовать на стройке. Руководители подрядной организации были приглашены на следующий же день в администрацию Комсомольского района для объяснений, но на момент выхода материала, они туда так и не явились. Работа по обращению жильцов 16-го дома будет продолжена с подключением управляющей компании, департамента городского хозяйства мэрии и регионального оператора.

«В данный момент администрация активно ведет контроль выполнения работ по устранению замечаний, выявленных в ходе проверок вышеуказанных домов. В первую очередь, нужно полностью завершить ремонт кровли, а дальше запланирована отделка фасадов. Некоторые из этих домов являются объектами культурного наследия, а после проведения работ по капитальному ремонту фасадов могут стать также достопримечательностями туристического маршрута» — прокомментировал ситуацию глава администрации Комсомольского района Игорь Радченко.

На сегодняшний день проблема капитального ремонта в нашем городе стоит очень остро. Руководство комсомольской администрации взяло под личный контроль проверку качества ремонтных работ подрядных организаций. Капитальный ремонт в Тольятти должен сводиться не только к сухой статистике в отчетах – количестве и сроках  выполненных работ – но и выражаться в качественных показателях. Собственники жилья должны видеть и ощущать перемены в облике своего дома, района, города. Может быть, тогда и показатели по платежам за капремонт в Тольятти сдвинуться с мертвой точки и плавно поползут вверх.

Анна Крюкова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники