За основу образа взят солнечный свет

В микрорайоне Северный может появиться прекрасный сквер. Дизайн-проект объекта разработала студентка ТГУ Дарья Суслина под руководством своего руководителя, старшего преподавателя кафедры дизайна Марии Степановой. Эта выпускная квалификационная работа Дарьи была высоко оценена государственной аттестационной комиссией.

Заказ на разработку поступил от инициативной группы жителей мкр Северный, поскольку жители давно мечтают об уютном сквере семейного отдыха. Проектируемая территория находится в Северной части города, близ домов по ул. Калмыцкая 34 и 36, площадь – 0, 84 га. Дарья провела анализ территории, который показал ее сильные стороны – возможность подведения коммуникаций и отсутствие построек. Как рассказала девушка, при посещении объекта чувствовались холод и безлюдность, поэтому появилась идея создать уютное «теплое» в ментальном смысле слова место, где было бы комфортно всем жителям района. За основу планировочной композиции был взят аналог энергетического шара. По проектному замыслу, центрам сквера должен стать фонтан, от него, словно от ядра, тепло распределяется по всей территории.

Художественные решения Дарья разработала на основе стилизации игры света и тени. Так, за основу образа фонтана был взят солнечный свет. С помощью специальных программ удалось вычислить местоположение солнца в конкретные временные отрезки и рассчитана траектория лучей, падающих на сквер. Две дуги, составляющие композицию фонтана, являются результатом стилизации траектории солнечных лучей в два промежутка времени. Дуги перфорированы и из их отверстий спускается вода.

Зонирование сквера разделит его на две части. В одной предполагается разместить зоны для активного времяпрепровождения (игровые площадки, тренажеры и т.д.), в другой – площадки для более спокойного и тихого отдыха. Пешеходный бульвар, вдоль которого можно разместить деревянные арки, станет своеобразным коридором, соединяющим эти зоны. Зимой часть пешеходной зоны будет превращаться в каток.

На территории для поддержания общей концепции сквера будут размещаться арт-объекты, например, «солнечные часы» в северо-западной части сквера. Желтые полосы разделяют часы на три временных отрезка, каждый из которых ведет к отдельной наклонной стенке – «солнечным зайчикам». С помощью этих желтых полос посетитель сможет узнать, где можно будет «поймать» солнечных зайчиков в определенный промежуток времени. Например, если часы показывают 15:00, по желтым полосам определяется, за какой стенкой есть тень, и именно за этой стенкой есть возможность поиграть в солнечные зайчики. На расстоянии 1, 2 м от стенок расположены металлические стержни, к основанию которых закреплены круглые детали из отражающего пластика, с помощью которых можно отразить солнечный свет на стенку, отбрасывающую тень.

Членов комиссии интересовали практические вопросы: как рассчитывалась детская площадка, как оттуда вытащить ребенка, если он упал, рассматривалась ли возможность подключения сквера к существующим сетям? Даша дала вполне достойные ответы. Члены комиссии признали, что начинающему дизайнеру удалось создать яркий запоминающийся образ. Заказчик член инициативной группы Виктор Филатов сообщил, что живет на данной территории с 1991 года. В прошлом году он увидел государственную программу Самарской области по поддержке инициатив населения и решил, что нужно в нее вклиниться. Есть деньги, которые ежегодно выделяются на благоустройство, так почему бы этим не воспользоваться? Поэтому и потребовалась дизайн-концепция. По словам Филатова, поставленную задачу студентка выполнила, детализировала все, что было задумано.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники