Как сделать ЭКО по ОМС?

Процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) дает возможность бесплодным парам стать родителями.

Не секрет, что раньше эти манипуляции могли позволить себе лишь состоятельные пациенты – дело не только в дорогостоящей процедуре и сопутствующих расходах, но и в том, что зачатие зачастую происходит не с первого раза. Квоты на бесплатное ЭКО как высокотехнологичный вид медицинской помощи начали выделяться с 2013 года, а с 2016 оказание медицинской помощи при лечении бесплодия с использованием ЭКО стало осуществляться в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования. Иными словами, оно доступно бесплатно по полису ОМС. Причем, правом на бесплатное ЭКО могут воспользоваться не только официально зарегистрированные супруги, но и пары, проживающие в «гражданском» браке. А также одинокие женщины, имеющие показания к проведению лечения с применением вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в рамках базовой программы ВРТ.

Пациенты могут получить ЭКО по показаниям как «обычную» специализированную медицинскую помощь, получив направление лечащего врача. Но при этом следует заручиться мнением медицинской комиссии территориального органа управления здравоохранением (департамента или министерства). Ее основными задачами являются формирование и упорядочивание потока пациентов путем составления листов ожидания и осуществление контроля за соблюдением очередности оказания медицинской помощи при лечении бесплодия с помощью ЭКО.

В Самарской области в 2017 году за счет средств ОМС проведено 1633 процедуры ЭКО, в 2016 году – 1442, в 2015 году — 1538 процедур ЭКО. На 2018 год запланировано проведение 1640 процедур ЭКО. На настоящий момент реестр пациентов, ожидающих направление на лечение методом ЭКО за счет средств ОМС, составляет 1286 человек. В 2008 году средний возраст пациенток, получивших лечение методом ЭКО, составлял 29 лет, в 2017 году – 34 года. С целью предупреждения осложнений, связанных с применением процедуры ЭКО, не допускается проведение более 2-х сопровождающихся стимуляцией суперовуляции попыток в год.

Получателями государственной услуги являются граждане, имеющие полис обязательного медицинского страхования (ОМС), прикрепленные на медицинское обслуживание к медицинской организации, участвующей в реализации Территориальной программы ОМС Самарской области.

Сегодня, если женщина не может забеременеть в течение года, ей следует обратиться к гинекологу по месту жительства. Ей и будущему отцу ребенка назначат необходимые  обследования, в том числе на уровень гормонов, проходимость маточных труб и т.д. Бесплодие будут лечить, а в случае неудачи врач определит наличие медицинских показаний к ЭКО, обследует женщину, согласно приказу Минздрава России от 30.08.2012 N 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» и, при наличии показаний к выполнению ЭКО за счет средств ОМС, подготовит пакет документов.

В Минздраве Самарской области сообщили, что при определении показаний и исключении противопоказаний для проведения лечения методом ЭКО, лечащий врач сформирует следующий пакет документов:

— Направление учреждения здравоохранения по месту прикрепления полиса ОМС пациентки в Комиссию министерства здравоохранения Самарской области;

— Заключение врачебной комиссии учреждения здравоохранения по месту прикрепления полиса ОМС пациентки о наличии показаний, отсутствии противопоказаний и ограничений к проведению процедуры ЭКО в рамках базовой программы ОМС, которое оформляется на основании результатов обследования, подтверждающих диагноз и показания для применения ЭКО и исключающих наличие противопоказаний, и ограничений, а также данные лабораторных и клинических обследований, предусмотренных Порядком;

— Заключение врача — репродуктолога медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь с использованием метода ЭКО в рамках базовой программы ОМС (далее – Медицинская организация);

—  Сведения о наблюдении в Центре здоровья;

—  Заключение терапевта о состоянии здоровья;

—  Паспорт, полис ОМС, СНИЛС (копии);

—  Заявление с указанием Медицинской организации, выбранной из перечня учреждений, участвующих в реализации территориальной программы ОМС;

—  Согласие на обработку персональных данных.

Указанные документы лечащим врачом направляются в Комиссию министерства здравоохранения Самарской области по отбору пациентов для проведения процедуры ЭКО в рамках базовой программы ОМС. На основе данных документов, заявителей включают в лист ожидания. Согласно Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Самарской области срок ожидания составляет 12 месяцев. При отсутствии беременности после проведения процедуры ЭКО пациенты могут повторно включаться в лист ожидания, при условии соблюдения очередности.

Противопоказаниями для проведения экстракорпорального оплодотворения могут стать тяжелые заболевания сердца, туберкулез, раковые заболевания и некомпенсированный сахарный диабет.

Система ОМС не оплачивает использование донорских половых клеток и эмбрионов, это возможно лишь за дополнительную плату. После подсадки женщина может бесплатно заморозить неиспользованные эмбрионы. Процесс хранения не является медицинской услугой, и пациентки тоже оплачивают его самостоятельно. При этом хранить эмбрионы женщина может в течение неограниченного времени.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники