Необоснованные «золотые парашюты»

Включение «нежелательных» условий в трудовой договор может обернуться для работодателя негативными последствиями. Об этом предупреждает прокуратура Комсомольского района. Не все положения трудовых договоров подлежат правомерному использованию. Так, суд может признать, что условие не подлежит применению, либо за неправильное оформление договора инспектором труда может быть назначен штраф.

Законодательство позволяет сотруднику самостоятельно принимать решения по ряду вопросов, в частности: где работать, какой вариант компенсации выбрать, в какой суд обратиться. Отнять у него альтернативные варианты с помощью трудового договора не получится. Так, Министерством труда признано бесполезным включение в договор условия о запрете после увольнения работать у конкурентов. Взамен было предложено закреплять в договоре условия о неразглашении коммерческой тайны. При нарушении работнику будет грозить полная материальная ответственность. Нужно учитывать, что условие будет действовать, пока действует трудовой договор.

Также Верховным Судом РФ указано на то, что условие трудового договора о подсудности споров тоже неправомерно ограничивает выбор работника.

Работодателю не стоит забывать, что не должен снижаться уровень трудовых прав и гарантий. Например, неправомерно условие о включении районного коэффициента в состав оклада: размер оклада и размер районного коэффициента в трудовом договоре нужно указывать отдельно.

Не подлежит применению условие о заработке меньше минимальной зарплаты в регионе, что грозит работодателю взысканием долга по зарплате не с учетом ее размера, установленного трудовым договором, а с учетом региональной «минималки».

Позиция актуальна для тех работодателей, которые не отказались от участия в региональном соглашении о минимальной зарплате.

Условие об испытании длительностью шесть месяцев вместо трех может привести к тому, что суд признает увольнение незаконным. Такую ситуацию уже рассматривал Мосгорсуд.

Необоснованные «золотые парашюты» могут повлечь негативные последствия, например, претензии учредителей организации, взыскание убытков с руководителя. Тем не менее, если не производить выплаты, это грозит спорами с работниками. Чтобы полностью не отказываться от пункта о компенсации при увольнении, в трудовом договоре можно закрепить условие о том, что она выплачивается лишь при отсутствии виновных действий или бездействия работника.

Условие о выплате нескольких средних заработков при увольнении по соглашению сторон может оказаться бесполезным, если оно установлено произвольно, не соответствует системе оплаты труда в организации, не отвечает принципу адекватности компенсации.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники