В поисках компромисса

В администрации Ставропольского района бурно обсудили возможное строительство мусороперерабатывающего комплекса. Семинар, как назвал мероприятие заместитель главы района – руководитель аппарата Виталий Денисов, провели по просьбе сельчан. Узнав, что рядом с селом Васильевка, собираются строить полигон, жители воспротивились. Им захотелось услышать мнение надзорных органов, ученых мужей, поближе пообщаться с инвестором. Такую возможность людям предоставили.

Директор института химии и инженерной экологии ТГУ Павел Мельников сообщил о том, что состав отходов за последние годы очень сильно изменился, в них очень много химической составляющей. Отвозить их на полигон нельзя, с точки зрения науки – это преступление, так как можно получить в итоге новые более опасные соединения. Этим, кстати, опасны несанкционированные свалки, которых полно по Ставропольскому району. Так что строительство комплекса по переработке отходов, по мнению ученого, крайне важно и необходимо, чтобы избежать негативных последствий.

Заместитель директора «Экоресурс Поволжье» Дарья Мельникова довольно подробно поведала о том, какие перерабатывающие производства собираются сделать в ходе реализации проекта: стекло, автомобильные покрышки, пластик – все пойдет в дело. Ну а те «хвосты», которые переработать не удастся, планируют размещать на так называемой площадке временного складирования. Их запечатают в полиэтилен, так что никаких крыс, мух и воронья рядом плодиться не будет. «Хвосты» будут ждать своего часа, когда появятся новые технологии, позволяющие их переработать.

В ходе докладов стало ясно, что земельный участок, где намерены разместить новый объект, уже находится в собственности инвестора. А представитель прокуратуры Ставропольского района отметила, что уже запущена процедура по изменению назначения земельного участка… Однако, судя по настрою людей, никакие доводы они слушать не хотят, а хотят одного, чтобы мусороперерабатывающий комплекс был где угодно, только не рядом с Васильевкой. Найти путь, который был всех устроил, в ходе семинара так и не удалось.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники